В заявлении, подписанном руководителем Антифашистского комитета Эстонии Андреем Заренковым, лидером движения "Ночной дозор" Сергеем Чаулиным и членом исполкома Международного движения "Мир без нацизма" Максимом Ревой, говорится: "Эстонские власти цинично обманули всех. На протяжении этого года официальные лица эстонского государства неоднократно обещали, что на сборище эсесовцев в Синимяэ не будет нацистской символики, русофобских высказываний, фашистских свастик, не будет препятствий для журналистов и наблюдателей. Мы свидетельствуем — ни одно из обещаний выполнено не было".

Авторы заявления описали, как "возгласами "Зиг хайль!" приветствовали своих эстонских собратьев неонацисты из Латвии, ведущая официальный перевод дама демонстрировала на своей груди огромную золотую свастику, распространялась литература, восхваляющая эсесовцев и Гитлера, из Эстонии был депортирован лидер Антифашистского комитета Финляндии, звучали оскорбления и призывы бороться с русским народом, большую группу антифашистов и журналистов не допустили на слет".

Подробный отчет об этом заявители обещают направить в Парламентскую ассамблею Совета Европы и Госдеп США.

"Стало очевидным, что нашим властям в вопросе распространения неонацистских настроений верить нельзя, — констатируется в заявлении. — Желание диалога и попытка найти иные подходы истолковывается как слабость антифашистских организаций и выдается чуть ли не как победа официальной риторики в деле героизации ветеранов СС. Мы твердо заявляем — больше никаких диалогов с нацистами мы вести не будем. В ближайшее время намечено проведение в Таллинне международной антифашистской конференции "Опыт десятилетней борьбы с неонацистскими выступлениями в Эстонии", где будет определена программа конкретных действий в отношении Синимяэского сборища в 2013 году".