"Более строгие правила техосмотра транспортных средств, представленные комиссаром по транспорту Калласом, разозлили крупнейшие авто- и мотосоюзы Европы. Против предложений выступает крупнейший автосоюз Германии ADAC и авторитетный автожурнал "Auto motor und sport", Международный автосоюз (FIA), Европейская федерация мотоциклистов (FEMA) и другие", - пишет в своем мнении на портале Delfi колумнист Прийт Хыбемяги.

По словам Хыбемяги, самым неприятным пунктом ужесточения является учащение техосмотра. "Вместо старой модели 4-2 (первый техосмотр нового автомобиля проводится через четыре года, а дальше - каждые два года) вводится модель 4-2-2, что означает, что автомобили старше шести лет должны будут проходить техосмотр каждый год".

Основным аргументом за учащение техосмотров является следующее: "Явная корреляция между возрастом транспортного средства и серьезностью аварии. Эмпирические свидетельства подтверждают, что число тяжких аварий (смертельных случаев), связанных с технической поломкой, значительно увеличивается в пятый-шестой год транспортно го средства".

Хыбемяги отмечает, что в связи с пятилетним сроком сразу же вспоминается, что срок лизинга автомобилей обычно составляет именно пять лет. "К концу пятого года резко повышается потребность автомобиля в ремонте", - пишет Хыбемяги.

"Я поспрашивал у автомехаников, и мне рассказали, что сегодня при пятилетней гарантии нормально, что по окончании гарантийного срока детали начинают нуждаться в смене. Машина и произведена с таким расчетом, что сразу после окончания гарантийного срока начинает разваливаться. Я также понял из их рассказов, что шестой год - критический, тогда в замене могут нуждаться довольно дорогие и важные детали. Однажды мне даже посоветовали поскорее поменять машину, потому что иначе мне предстояли бы очень дорогие (но типичные для машин такого возраста) ремонтные работы", - рассказывает он.

Это совпадает с графиком, находящимся в приложении к пресс-сообщению Европейской комиссии от 13 июля "Безопасность движения: более строгие правила техосмотра во избежании человеческих смертей".

"Но разве это не демонстрирует на самом деле то, что автомобильная промышленность в глобальном плане установила "срок годности" для машин? Богатый человек после пяти лет лизинга сменит автомобиль и будет и дальше ездить "безопасно", тот же, кто ездит на подержанном автомобиле или же у кого более продолжительный лизинг, на основании этой статистики, неожиданно оказывается в ситуации, опасной для жизни".

Хыбемяги задается вопросом: не договорились ли мировые производители автомобилей: пять лет нормального функционирования и на этом все. "Европейская комиссия не понимает связи между пятилетними лизингами, пятилетними гарантиями и учащением технических поломок после пятого года или не хочет ее замечать? Ведь скорее следовало бы стремиться к тому, чтобы транспортные средства служили дольше, а не следовать установленному автопромом правилу пяти лет".

"Может ли за этим стоять лобби автомобильной промышленности, дабы подтолкнуть продажи, создать дополнительные причины для лизинга нового автомобиля по истечение пятилетнего периода? Ужесточающиеся требования, в том числе обязательная проверка электронных устройств безопасности во время техосмотра, по всей видимости увеличит необходимость в новых устройствах на предприятиях, проводящих техосмостр. Что в свою очередь принесет этим производителям невероятно хороший бизнес по всему Европейскому союзу", - пишет Хыбемяги.