Сегодня он выступит в Таллинне по приглашению Международного медиаклуба "Импрессум".

Как вернуть людей к книге? И вообще — надо ли?

Я в Таллинне второй раз в жизни. Первый раз приезжал в 87-м году и был последним, кто привозил сюда переходящее Красное Знамя Гостелерадио СССР, награду вашей телевизионной компании. То, что мы более-менее мирно разошлись, это только благодаря книге. Мы читали одни книги.

Хотя, если говорить честно, то книга, конечно, расслабляет, расхолаживает человека — это точно. Люди, углубленные в книгу, как правило, непрактичны, не очень приспособлены к этой жизни, но они в большей степени — люди.

Мне довелось издавать 16 томов Бунина. Уникальное издание, где есть вещи, которые никогда не печатались и в том числе шлейф воспоминаний. Среди них — повесть французской писательницы с азербайджанскими корнями Ум-эльБанин. Она привела один спор с Буниным. Бунин сказал, что если мальчик вырастет в комнате, уставленной книгами, то, даже если он ни одной из них не прочитает, он будет другим, несомненно, лучше, нежели тот, кто вырастет без книг. И видно, что к 83 годам, когда Ум-эльБанин написала свои воспоминания, она поняла, что Бунин был прав.

Не надо сталкивать книгу с электронными средствами, надо искать взаимодействие. Книга становится все более эксклюзивной, возврат к ней возможен через моду, элитарность, что ли. По принципу — тебя можно считать модным, потому что ты читаешь книги.

В 2008 году в интервью телеканалу "Культура" вы сказали, что издательство "Художественная литература" переживает не лучшие времена. Как теперь?

Я бы повторил эту фразу. Были времена, когда издательство не выпускало ни одной книги, жили за счет аренды — этот особняк голицынский разваливающийся. Были годы, когда по две книги выпускали. В прошлом году выпустили около 50 наименований. Это, конечно, совсем не то, что было в легендарные времена, но, тем не менее, на ноги мы встали. Иногда выискиваем деньги самыми непотребными путями, вымаливаем.

Это как раз ваша миссия?

К сожалению, да, это моя миссия. А добывать деньги очень тяжело. Сейчас люди расстаются с ними все труднее и труднее. Деньги — не у тех людей, кто читают. Деньги — у тех, кто считают.

Ваш любимый писатель?

Сейчас я перечитываю в который раз две книги — "Жестяной барабан" Гюнтера Грасса и "Войну и мир". Любимые писатели? Грасса я назвал и еще замечательный швейцарский писатель Макс Фриш.

В годы перестройки вы были консультантом Михаила Горбачева. Что вам запомнилось в той работе больше всего?

Вы знаете, я не отношусь к людям, которые поливают Горбачева — задним числом особенно. Работал с Горбачевым по собственному желанию.

Наверно, выгодное предложение было?

Я бы не сказал. Сначала попал в ЦК партии — с должности заместителя председателя Гостелерадио СССР. На тот момент в зарплате ничего не выиграл. Люди, которые остались на телевидении, со временем стали миллионерами, я — увы. Была, наверно, мысль вернуться председателем Гостелерадио, такая возможность была реальна. Но…

Нельзя демонизировать Горбачева. Движение к переменам уже шло, его надо было либо возглавить, либо воспротивиться ему. Горбачев худо-бедно, но возглавил. Что мне запомнилось? То, что именно во времена Горбачева власть в стране была ближе всего к народу. Она была на расстоянии протянутой руки. Сейчас вы к бывшему зданию ЦК партии не подойдете, все огорожено. Конечно, была свободнее всего пресса. Свободнее потому, что власть над прессой уходила, а деньги еще не пришли, которые держат за одно место еще крепче, чем власть. Для интеллигенции это было счастливое время.

Горбачев со мной и сейчас поддерживает отношения. После смерти Раисы он до сих пор очень одинокий человек. Не знаю, может быть, с какой-то женщиной и живет, по идее, негоже мужчине оставаться одному. Но, по-моему, он один. И это одиночество даже нарастает. На своем 80-летии он мне сказал: "Мне кажется, Георгий, что я живу уже "за того парня". Он нравственный человек. Характер, да, слабый.

Можно было бы сейчас в России издать качественное сатирическое произведение, в котором были бы узнаваемы Путин, Медведев?

Можно. Конечно, будут проблемы с изданием — ясное дело: деньги найти, обезопасить себя, постараться объяснить. Может быть, здесь у вас такое представление, что Россия покорена, несмела. Нет, процессы идут. Говорят все что угодно, на митингах — тоже. Другой вопрос, что Горбачев бы так не поступал, например, он бы не стал сминать эта митинги.

И сейчас идет накопление таланта, литературного материала. Думаю, что русские — это в общем-то евреи XXI века. Кто-то оказался без родины, своя родина не по нраву, в других местах он чужим становится. Рассеяние. Оно еще найдет свое отражение в большой литературе. И как бы власти наши не были болезненно самолюбивы, воспротивиться мощному, объективному изображению никто не в силах.

С Путиным встречались?

Один раз на одном приеме. Мы в свое время издали фотографии путинского президентства, воспоминания Черномырдина с предисловием Путина. Причем, по одной детали я понял, что это он сам написал.

По какой детали?

В одном месте была пропущена запятая, и никто не решился ее поставить. Мы в "Худлите" поставили — на свой страх и риск.

То есть Россия все-таки не может без священного трепета?

Ну, видимо, это в крови русской. Но я бы сказал, что чрезмерного трепета сейчас нет. Трепет бежит по жилам, по которым текут деньги. Поскольку очень многие люди зависят в деньгах (и больших деньгах, к которым они привыкли) от власти, конечно, они шкурой должны трепетать. А подлинной интеллигенции больших денег никогда не доставалось, поэтому и большого трепета нет.

***

Георгий Пряхин родился 4 мая 1947 года в селе Николо-Александровское (Ставропольский край). Окончил факультет журналистики МГУ, 12 лет проработал в "Комсомольской правде" — от собкора в Волгограде до ответственного секретаря и заместителя главного редактора газеты. Во время перестройки был приглашен на ответственную работу в  ЦК КПСС, был консультантом Михаила Горбачева в бытность того президентом СССР. В 1991 году возглавил газетно-журнальное объединение "Воскресение". С 2008 года руководит издательством "Художественная литература". Первая повесть "Интернат" вышла в конце 70-х. Затем были романы "Мираж", "Грешники в раю", сборник рассказов "Записка с неба".

Источник: "Импрессум"