Пожалуй, именно война 1812 года дала возможность народам Российской империи почувствовать некую общность, основанную не на религиозной или национальной принадлежности, а принадлежности к единому многонациональному и многоконфессиональному государству.

В какой-то степени Россия является уникальным примером такого государства, где все так причудливо переплелось. Переплелось настолько, что даже Эстляндская губерния, на территории которой не было сражений Отечественной войны, имеет неразрывную связь с событиями двухвековой давности. Хотя ничего удивительного в этом, конечно, нет, ведь губерния являлась составной частью Российской империи.

Сорок вопросов викторины составлены таким образом, чтобы каждый смог найти ответ в интернете или в других источниках. Правда, время ограничено — всего тридцать минут. Викторина находится здесь, отвечать на вопросы можно до 20 мая. Итоги будут подведены 23 мая. С победителями свяжутся, а их имена будут опубликованы на сайте Института Пушкина и в СМИ. Награждение запланировано на 6 июня, о чем будет сообщено дополнительно.