"Планов военной оккупации стран Балтии нет, Россия не готовится бряцать оружием у эстонских границ. Хотя бы по той причине, что для России сегодня главный вектор потенциальных военных угроз лежит на юге, и связано это прежде всего с ситуацией в Афганистане", — продолжил Коротченко, который встретился с гостями "Импрессума" в режиме видеоконференции.

"Что касается группировок, которые развернуты на северо-западе, могу констатировать, что Россия не развертывает там каких-то новых воинских частей, более того произошло снижение численности тех войсковых подразделений, которые дислоцированы непосредственно в зоне внимания Прибалтийских государств, включая Эстонию. Это означает, что в практическом плане мы понижаем градус возможного военного противостояния, показываем, что основная цель и задача Российской армии — исключительно обеспечение обороны территории своей страны. Конечно, на таком фоне постоянные алармистские заявления, в том числе из уст отдельных эстонских политиков, журналистов, честно говоря, у нас, в России, вызывают смех", — констатировал он.

Хотя Коротченко подчеркнул, что новая военная техника поставляется в основном в Южный военный округ и процесс перевооружения Российской армии Балтию может не беспокоить, тем не менее, он признал, что кое-что делается и на северо-западе: "Да, мы меняем боевые корабли Балтийского флота из-за их почтенного возраста на новые фрегаты и эсминцы, развиваем ПВО, ставя на вооружение зенитные ракетные комплексы С-400. Но это для того, чтобы не дать ракетам противника дойти до Европы, если они на нее полетят".

Коротченко подытожил: "Хотите не хотите, с Россией надо считаться, это великая ядерная держава. Однако Россия может использовать ядерное оружие только в ответ на угрозу. Россия не будет планировать агрессивных действий против соседей, если только эти соседи не предоставят свою территорию для нанесения удара по России. Надеюсь, Эстония не станет предпринимать шагов, которые угрожали бы России. Не думаю, что она ищет прямой конфронтации с Россией".

Закладка
Поделиться
Комментарии