"Ходатайство о выборе языка, — продолжал Кылварт, — подает не администрация школы, а попечительский совет, который представляет интересы родителей и учеников, а не директора или мэрии. Я считаю своей обязанностью помогать попечительским советам реализовывать свои права. Для обыденного сознания звенья приведенной выше логической цепочки сокращаются до простого умозаключения: если хочешь учиться на русском языке, значит агент Кремля. Такое восприятие внушается сознательно и далеко не от непонимания". "Судя по всему, Полиция безопасности взяла на себя функции идеологического учреждения и политической полиции, определяя, какие убеждения являются правильными, а какие — враждебными", — передает его слова Раэпресс со ссылкой на газету "Столица".

Как отметил вице-мэр, борьба, тем не менее, продолжается: в конце января Таллинн подал в административный суд жалобу на решение правительства не предоставлять русским гимназиям право выбора языка обучения. Суд не сразу принял жалобу к рассмотрению, но после ознакомления с дополнительной аргументацией обязал Министерство образования составить свой ответ к четвертому мая. Таким образом, судебное рассмотрение жалобы Таллинна началось.

В конце марта целевое учреждение "Таллиннский русский лицей" подало заявку в Министерство образования на получение лицензии. В случае положительного ответа в столице начнет работать муниципальная частная школа, которая будет давать основное и среднее образование на русском языке. Ученикам школы будет обеспечено углубленное изучение эстонского языка, несколько предметов будут преподаваться на эстонском. Причем обучение в лицее, как и в обычных гимназиях, будет бесплатным.

"Кроме того, насколько мне известно, часть школ собирается подавать повторные ходатайства о выборе русского языка обучения, это право базируется на Конституции", — сообщил вице-мэр.