Тийт Блаат запечатлел и описал ту сторону жизни монахов-кришнаитов, которую мы не видим на улицах, и о которой мы не знаем.

Монах-кришнаит отказывается от всего негативного, что препятствует его духовному развитию.

Монахи (да и, например, семейные люди) следуют четырем принципам свободы:

1. Не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца.
2. Не употребляют дурманящие вещества - алкоголь, табак, наркотики. В том числе они не употребляют и чай и кофе.
3. Не играют в азартные игры.
4. Нет сексуальной жизни. Монахи не занимаются сексом ни на деле, ни в мыслях. Семейные люди вступают в половую связь лишь с целью зачать ребенка.

Когда фотограф прибыл в храм Кришны в Таллинне в 3.30 ночи, все монахи бодрствовали. Старший монах читал у алтаря молитвы, другие начали выполнять утренние гигиенические процедуры: душ, чистка языка от токсинов и отметка 12 энергетических точек на теле освященной индийской глиной. К 4.30 монахи готовы к мангала-арати: церемонии воспевания священного дерева Туласи, духовного учителя Шрила Прабхупада и Божественности.

Завтрак происходит в 9 часов, до этого времени монахи выполняют различные церемонии: поют, танцуют, очищают чувства с помощью священного огня, воды, ладана и цветов. В это же время проходит двухчасовая индивидуальная медитация. Стол кришнаитов состоит из растительной пищи. На завтрак либо соленая, либо сладкая каша, на обед выбор каш еще больше. Пьют воду или имбирно-лимонный чай. После обеда они отправляются на шествие по городу, по которому большинство таллиннцев знает местных кришнаитов. Вечером они вместе пьют молоко и общаются.

Около девяти часов в доме неожиданно наступает тишина. 15 монахов разложили по полу тонкие походные матрасы, чтобы в течение примерно шестичасового сна видеть сны о Кришне.

Krišna mungad

Первая работа дня: рабочая группа, в которую входит служитель божеству и тот, кто отапливает дом, просыпаются не позднее 3 часов ночи.

Освященная индийская глина гопи-чандан для обозначения 12 энергетических точек на теле.

Священный знак на лбу.

Часть утренней процедуры - чистка языка.

Монахи-кришнаиты носят традиционную индийскую одежду.

В 4.30 начинается первое богослужение дня мангала-арати.

Читают мантры: лежащий на заднем плане монах выражает уважение духовному учителю Шриле Прабхупаде.

Странник-монах Бхакти Ананта Кришна Госвами подает монахам освященный огонь, который очищает зрение.

Сумка с четками, которую украшает портрет Шрилы Прабхупады.

Молитва, в центре стоит монах-странник.

Рабочая группа готовит завтрак: сладкая геркулесовая каша с жареными орехами кешью и изюмом. Во время приготовления пищи ее не пробуют. В первую очередь еду подают божеству.

Татуировка с изображением божества.

На десерт подают различные фрукты.

В Эстонии нет монахинь-кришнаиток, так как они должны были бы жить в отдельности от мужчин. Пока что здесь всего один храм Кришны.

В изображения божеств нужно пригласить бога.

Монахи радостно крутятся под звуки песни.

Из уважения друг к другу церемонии мужчин и женщин разделены.

После церемонии приглашения бога участникам кидают пищу с алтаря.

Шествие в городе: кришнаиты поют различные мантры с целью поделиться с жителями города своим счастьем, радостью и, конечно же, учением о совершенной духовной жизни.

Krišna mungad

Цветочный венок.

Вечером помимо богослужения занимаются чтением священного писания Шримад-бхагаватами, это одно из древнейших ведических писание, возраст которого составляет около 5000 лет.

Хорошие шутки ценят и в этой компании.

Перед сном пьют теплое молоко.

Закладка
Поделиться
Комментарии