"В ЗАГСЕ мне сказали: хотите зарегистрировать, сначала зарегистрируйтесь сами, хотя у жены таллиннская регистрация есть. У меня нет никакой. Но я им так заявил: вы же, ребята, когда Советский Союз развалили, стали бороться и против прописки, вы же кричали, что это институт принуждения, что же теперь?" — рассказал Валерий Delfi.

"Я не обязан идти на поклон к бабушке или теще"

По его словам, он бы и рад "прописаться" в Регистре народонаселения, но для этого недостаточно просто назвать адрес, по которому проживаешь. "Я должен принести согласие собственника квартиры. Но у каждой бабушки, сдающей жилплощадь, есть глубоко спрятанное понимание того, что регистрация — это прописка, а прописка — это претензии на жилплощадь. Теперь у меня проблема — надо быстренько зарегистрироваться. А как, если 78-летняя женщина, у которой я снимаю квартиру, подарила ее своей дочке, а та живет в Финляндии", — пояснил мужчина.

Он утверждает, что ходил в управу части города, там посоветовали — ну, нет хозяйки в городе, значит, найдите какого-нибудь друга, который вас к себе зарегистрирует.

"Полная профанация системы, — возмущен Валерий. — По закону я должен в течение 30 дней сообщить, что, например, поменял место жительства, живу теперь там-то и там-то. Но я не обязан идти на поклон к бабушке или теще — это как бы лишнее унижение, оно мне совершенно ни к чему. Почему-то судебные исполнители приносят мне письма по этому адресу, где я уже восемь лет проживаю, а с регистрацией ребенка — никак".

"Ни один новорожденный не оставался незарегистрированным"

По словам заведующей Таллиннским департаментом актов гражданского состояния Карин Каск, при составлении документов гражданского состояния проверяют данные места жительства лиц, причем исходят из адреса, отмеченного в Регистре народонаселения.

"Если в ходе производства выясняется, что адрес в регистре неверный или отсутствует, то мы предлагаем до того, как продолжить производство, уладить дела с адресом в регистре. О месте жительства можно сообщить непосредственно в Таллиннском департаменте актов гражданского состояния, если оно находится в Таллинне. Ни один новорожденный не оставался незарегистрированным из-за недостаточных данных о месте жительства родителей", — прокомментировала Каск.

Она подтвердила, что по закону человек сам обязан заботиться о наличии и правильности своего адреса в Регистре народонаселения: "Лицо обязано представить в регистр сведения о месте жительства в течение 30 дней после изменения своего адреса (также при отсутствии данных о месте жительства). Для занесения данных о месте жительства в регистр человек направляет сообщение в волостную или городскую управу по месту жительства. Сообщение о месте проживания можно представить в письменном виде лично, придя в орган местного самоуправления, по почте, с дигитальной подписью по электронной почте или с использованием электронных услуг Регистра народонаселения".

Закладка
Поделиться
Комментарии