В проведенной порталом видеодискуссии на острые темы истории Эстонии 1940-1949 годов приняли участие также историк Давид Всевиов, историк-докторант Таллиннского университета Игорь Копытин, публицист Илья Никифоров. Первую, вторую и третью части видео смотрите здесь.

В последнем, четвертом, видеосюжете речь идет об Эстонии во Второй мировой войне. Понятно, что участники дискуссии не могли не вернуться к теме службы эстонцев в нацистской армии.

"Эстонский национальный комитет считал, что активное сопротивление нацистам ускорило бы возвращение советских. У Эстонского национального комитета была мысль воссоздать на базе эстонского корпуса СС Эстонскую национальную армию, но в этом не видели сотрудничества с нацистами", — отметил Игорь Копытин.

По словам Ильи Никифорова, сейчас в Эстонии начинает доминировать
политическая оценка: "что Эстония участвовала в войне как государство и как народ и с ее стороны эта война была справедливой и хорошей". Никифоров добавил: "Надеюсь, что эта оценка временная".

И все же, почему на официальном уровне душа Эстонии больше лежит к солдатам, воевавшим в немецкой армии? Участники дебатов предложили свое видение.

Свою лепту в дебаты внесли читатели Delfi, кстати, и с эстонской половины, которых портал попросил прислать вопросы участникам дискуссии. В связи с войной одного комментатора заинтересовало, в частности, почему "оккупационный режим Германии" не наделил жителей Эстонии теми же правами, которые им дал "оккупационный режим СССР".

Разговор в редакции Delfi продолжался полтора часа. Вы сможете увидеть его в четырех частях на видео и прочитать о нем в двух материалах.

Смотрите четвертую часть.

Закладка
Поделиться
Комментарии