В год в Эстонии происходит около 6000 инсультов. Инсульт стоит на третьем месте среди всех причин смертей — после инфаркта и онкологических заболеваний. В последние годы число инсультов росло, но количество случаев, заканчивавшихся летальным исходом, снизилось, пишет Eesti Päevaleht.

"Я удивляюсь, насколько низка осведомленность среднего человека о здоровье, особенно молодых людей, которые думают, что возрастные болезни еще далеко", — говорит Андрус Крейс, руководитель центра неврологии Северо-Эстонской региональной больницы. Хотя инсульты действительно чаще случаются у пожилых, но бывает, что происходят они и у тех, кто моложе 50, и даже у детей. Кстати, женщины чаще страдают от инсультов, чем мужчины.

Через месяц после первого инсульта смерть наступает у четверти пациентов. Только треть людей полностью восстанавливается после первого удара, еще у трети на всю жизнь могут остаться серьезные нарушения здоровья.

"Если начинать исправлять свой образ жизни только в 50-60 лет, то может быть уже поздно. Об избавлении от вредных привычек нужно думать в молодости", — подчеркнул Крейс.

Бывший врач и политик Тоомас Вилозиус обращает внимание: "Если у мужчины талия больше 97 см — это от лукавого! Нужно сбрасывать вес".

Крупный предприниматель Рейн Кильк уверен, что прохождение медицинского осмотра должно быть рутинной процедурой, что, правда, у нас менее распространено и привычно, чем в остальных странах.

Закладка
Поделиться
Комментарии