Руководитель центра природы Оанду Тийна Нельяндик отмечает, что самой любимой и популярной программой уже много лет является "Поход с волками". Группа школьников превращается в самую настоящую волчью стаю. Ребятам выдаются карточки с описанием их иерархии и ролью в стае, а затем все они отправляются в лес. Несколько часов юные "волчата" под руководством своего вожака познают таинства дикой лесной жизни. Учатся видеть, оставаясь невидимыми, слышать то, что раньше было для них просто шумом, различать следы и прикидывать — по зубам будет добыча или нет, пишет "МК-Эстония".

"В этом году мы уже "оволчили" около ста школьников, приедут еще около 20 групп по 20 человек, — рассказывает Тийна. — И еще осталась свободная неделька в конце февраля, может, успеете записаться. Кроме "Похода с волками" у нас действует масса других зимних программ, не менее интересных и рассчитанных на самый разный возраст".

Программы здесь ведутся как на эстонском, так и русском языках, но в этом году с русским возникли сложности — единственный русскоговорящий гид заболел, так что познавать природу можно лишь на эстонском. Но это вовсе не проблема. Тийна отмечает, что, во-первых, программы для понимания несложные — много наглядных примеров и, если что-то непонятно, всегда можно увидеть на практике. А во-вторых, гиды все же смогут при необходимости и по-русски объясниться.

На момент написания статьи руководитель центра природы Виймси Сирли Вияр сразу сказала, что мест свободных нет — все разобрали. Центр примет в этом сезоне 70 групп, и для детей приготовлены три программы, в которых они могут поучаствовать. Одна из них, например, расказывает о жизни в лесу — ведь нам только кажется, что с приходом зимы жизнь замирает. Дети учатся видеть то, что раньше было от них скрыто, слышать звуки, понимать, что они обозначают на языке природы.

Каукси предлагает две программы: "Вместе с природой" и "Зимняя жизнь природы". Названия программ, как правило, малоинформативны. Поэтому не поленитесь — загляните на страничку RMK в раздел "Лесная школа" и узнайте больше о том, что предлагает тот или иной центр природы. Ауне Фершер из центра природы Каукси рассказывает, что, например, программа "Зимняя жизнь природы" учит детишек ориентироваться в загадочных узорах следов лесных обитателей. Вместе с гидом дети будут определять, какие птицы остаются зимовать в лесу и где их можно увидеть, кто из животных зимует в лесу, как они выживают.

"У нас на данный момент две программы: "Зимние птицы", в которой рассказывается об остающихся на зимовку в Эстонии пернатых, и вторая, посвященная следам, называется "Тайнопись следов", — рассказывает руководитель центра природы Аэгвийду Тийна Пальтсер. — Программы можно вести на двух языках, но на данный момент свободных мест не осталось".