В подписанном общественными деятелями документе речь идет о гражданской инициативе, координирование и финансирование которой осуществляется посредством добровольных пожертвований жителей Эстонии в сотрудничестве со всеми соответствующими эстонскими государственными учреждениями и Фондом Ельцина, созданным для увековечивания памяти первого президента России.

Авторы инициативы уверены, что эстонское общество готово к тому, чтобы признать чрезвычайный вклад Бориса Николаевича Ельцина в бескровный процесс восстановления независимости Эстонии.

Они считают,что устанавливаемый по гражданской инициативе памятный знак — самый достойный способ выражения посмертной благодарности неоднозначному, но сыгравшему столь значимую роль в нашем освобождении президенту соседнего государства от граждан свободной Эстонии.

Для воплощения проекта в жизнь основано недоходное объединение "Инициатива памяти" (MTÜ "Mälestuse initsiatiiv"), поддержать деятельность которого мы призываем всех людей, кому небезразлично достойное увековечение памяти Бориса Ельцина. Единственным условием является отсутствие конъюнктурных политических или экономических мотивов. Счет недоходного объединения открыт в банке LHV Pank 771000826238.

По словам Райво Варе, оценка личности Бориса Ельцина столь же противоречива, как и сама его сложная и многогранная персона — как и полагается крупному государственному деятелю.

"Но все это ни в коей мере не преуменьшает его заслуг по решительному содействию бескровному восстановлению независимости Эстонии в решающие моменты нашей истории. Пришло время достойно отдать этому дань памяти", — сказал работавший в 1990-1992-х годах государственным министром Эстонии Варе.

Для поиска подходящего и достойного места размещения мемориального знака будет собрана рабочая группа, а для его установления — проведен открытый конкурс с привлечением соответствующих государственных учреждений Эстонии, Таллиннской городской управы, представителей Союза Архитекторов Эстонии и Союза Художников Эстонии.

Члены недоходного объединения — Матти Пятс, Райво Варе, Хейки Ахонен, Юри Крафт, Игорь Грязин, Юло Каэватс и Юри Кяо. Председателем недоходного объединения избран Меэлис Кубитс.

По словам Кубитса, установка мемориального знака символизирует выражение признания представителям всего поколения Бориса Ельцина, благодаря решительности и мудрости которых новое поколение смогло пожать плоды жизни и деятельности в свободном мире. "Идея о признании деятельности Ельцина фигурировала в разных формах среди людей уже десятилетиями. Надеемся, что на сей раз она будет оперативно и достойно реализована", — сказал Кубитс.

Увековечивание памяти Бориса Ельцина не является деятельностью, направленной за или против кого-то.

Подписавшиеся хотят закончить обращение словами Бориса Ельцина из его вышедшей осенью 1990 года и переведенной на эстонский язык книги "Исповедь на заданную тему": "Я поддерживаю независимость Эстонии".

Подписались под инициативой: Райво Варе, Игорь Грязин, Тийт Пруули, Марью Лауристин, Марко Михкельсон, Юри Крафт, Матти Пятс, Владимир Юшкин, Рейн Вейдеманн, Юло Каэватс, Вайно Вяльяс, Юри Кяо, Андрус Саар, Мярт Вооглайд, Арнольд Рюйтель, Сулев Лоо, Давид Всевиов, Яан Элькен, Юри Райдла, Ханнес Тамъярв, Марк Соосаар, Олари Тааль, Ааре Тарк, Ханон Барабанер, Федор Берман, Рейн Кильк, Индрек Нейвельт, Хейки Ахонен, Прийт Халлер, Урмас Сыырумаа, Яан Тоотс, Павел Макаров, Вячеслав Леэдо, Калле Кландорф, Юхан Кивиряхк, Нейнар Сели, Лагле Парек, Пеэтер Пере, Меэлис Кубитс.

Авторы инициативы также приводят биографическую справку о Борисе Ельцине:

Вклад Бориса Ельцина в восстановление независимости Эстонии невозможно переоценить. Ельцин неоднократно стоял на перепутьях истории. Десятки миллионов людей по всему миру жили и живут в демократичном и защищенном мире во многом благодаря решительной деятельности Ельцина в первые годы последнего десятилетия XX века. Незаурядная человеческая смелость Ельцина, политическая интуиция и способность держать свое слово оказали влияние на многие годы истории Эстонии. При этом особую значимость имеют две даты: 13 января и 24 августа 1991 года.

Ранним утром 13 января 1991 года спецвойска Советского Союза напали на невинных граждан столицы Литвы, которые вышли на улицы на защиту важных объектов Вильнюса. В неравной борьбе погибло 14 человек, пострадали сотни. Руководство СССР отрицало свое участие в содеянном. Весь мир был шокирован. Ситуация выходила из-под контроля. Понимая драматичность ситуации и возможное продолжение насилия в государствах Балтии, удалось связаться с Борисом Ельциным и пригласить его в Таллинн. Цель заключалась в том, чтобы, опираясь на авторитет Бориса Ельцина, предотвратить распространение насилия.

Вечером 13 января Борис Ельцин прибыл со своим единственным визитом в Эстонию. Находившийся в Эстонии ориентировочно десять часов Ельцин обратился в сделанном в Таллинне заявлении вместе с лидерами Балтийских стран к главному секретарю ООН. Отдельно Ельцин обратился и к советским войскам в странах Балтии с просьбой не идти против народа даже в том случае, если высшее руководство этого потребует. Будучи в Таллинне, Ельцин общался и с присутствовавшими в республике военным, которых также призвал не нападать на мирных жителей. Реакционные силы Эстонии — участники Интердвижения — требуя отдельной встречи с Ельциным, надеялись, что это окажет поддержку их позициям. Но Ельцин отказался от сотрудничества с противниками свободной Эстонии, и это послужило причиной, почему до сих пор часть реакционеров, даже спустя годы после смерти Ельцина, считают его предателем. По словам многих современных политиков и согласно дипломатическим источникам, во время визита в Эстонию Борис Ельцин рисковал не только своим политическим будущим, но и жизнью. По мнению западных дипломатов, приезд Ельцина в Таллинн был сумасшедшим ходом. Речь шла о драматическом вызове московским консерваторам-силовикам, все еще обладавшим в то время властью.

Становление независимости Эстонии без единой человеческой жертвы особенно важно сегодня, в контексте нынешних мировых революций. Становление независимости Эстонии без кровопролития было не только чудом и элементом большой мировой политики, но и самоотверженным вкладом конкретных жителей Эстонии и великого политика соседнего государства. Отдельно следует признать заслугу людей, которым удалось убедить Москву в том, что вторжение ОМОН в Эстонию не является нужным.

Ситуация была настолько критической, что Ельцину не удалось в ранние часы 14 января покинуть Таллинн на том же самолете, на котором он прилетел. Тогдашние молодчики Интердвижения создали в аэропорту ситуацию, при которой прибытие Ельцина представило бы реальную угрозу его жизни. Появилась информация о возможном покушении на самолет и потенциальном аресте Ельцина в Москве. Лидеры Эстонии предоставили в распоряжение Ельцину автомобили и его эскортировали до границы, где передали лояльным к Ельцину российским органам безопасности. Уже 14 января Борис Ельцин предстал в Москве на международной пресс-конференции, где повторил сделанные ранее в Таллинне заявления.

Поздним вечером 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики принял решение о провозглашении государственной независимости Эстонии. 21-23 августа Эстонию как независимое государство признали Исландия, Латвия, Литва и Дания. Однако для мирового общественного мнения это не имело решающего значения. Весь мир с замиранием сердца следил за неожиданно начавшейся в Москве попыткой государственного переворота. 18-21 августа — это те дни, когда все могло измениться. Была опасность, что кровь и потрясения отбросят нас в прошлое.

И не только нас, но и миллионы человек и сотни народов. И именно в один, быть может, самый сложный день на первый план вышли чрезвычайные способности Ельцина. Невозможно утверждать, что если бы не было Ельцина, был бы кто-то другой. А был ли бы кто-то другой? 19 августа был именно Борис Ельцин, который, стоя на танке в центре Москвы, прочел заявление, объявлявшее преступным решение о создании чрезвычайного комитета, а потом также приказ о взятии под стражу членов этого комитета.

Эти телевизионные кадры стоили в мировых столицах больше, чем что-либо другое. Сведя счеты с путчистами, 24 августа Ельцин нашел время, чтобы встретиться с делегацией Эстонской Республики. Встретиться для того, чтобы, сдержав свое слово, подписать акт о признании независимой Эстонии. Юридически эта бумага не имела никакого значения, политически же шла речь о решающем шаге на пути международного признания Эстонской Республики. Этот процесс больше невозможно было остановить. Эстонская Республика была и вновь стала независимой.

Борис Ельцин скончался 23 апреля 2007 года.

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии