"Это аналитический неформальный клуб, где, мы надеемся, будут собираться не только люди науки и политические деятели, но и просто интересующиеся", — пояснил Вайнгорт.

На первую встречу собралось около 20 человек из разных городов Эстонии. "Но мы станем собираться, даже если придут только три человека", — добавил он.

"В Эстонии не так уж мало семинаров, где можно заметить одни и те же лица. Собрались, поговорили, разошлись. Так что нет ничего удивительного, что родилась идея клуба, который предполагает некую регулярность", — рассказал Евгений Голиков.

"Хотим провести заседаний десять, — продолжил Владимир Вайнгорт. — Работаем бесплатно, но намерены публиковать выступления участников, тем более, что по социально-экономической теме у нас публикуется совершеннейшая галиматья. А эти книжки будут нашим вкладом в общественное мнение, на которое собираемся влиять".

Голиков: "Ответственности перед обществом, историей с нас никто не снимал. Двадцать лет назад казалось, что достаточно поменять флаги на башнях и наступит счастье. Не наступило".

Социолог напомнил, что в советской Эстонии работало около 350 колхозов и совхозов — и ни одного убыточного. По его словам, в ту — индустриальную — эпоху люди видели перспективы роста и, как следствие, являлись надежной опорой для своих семей.

"Помню, общался тогда с высокими московскими начальниками. Так они прямо говорили: мы лучше дадим эстонцам валюту, они и оборудование купят, и построят, и соберут. А, например, дадим Псковской области — так ни денег, ни оборудования, да и спросить не с кого".

Голиков подчеркнул, что тип демографического поведения сильно изменился в переломные 1991-92 гг.: "В новую эпоху деиндустриализации люди индустриальной эпохи оказались невостребованными. Очень большое значение начала приобретать сфера финансовых отношений. Бразды правления перешли в руки иностранцев. А ведь финансы — кровь экономики, кто управляет ими, тот управляет и ею. В экономике сегодняшней Эстонии имеют определяющее значение три фактора. Региональный — чем дальше от Таллинна, тем беднее. Секторный — чахнут конкретные сектора. И национальный — его не нужно гипертрофировать, на самом деле это механизм перераспределения ресурсов, рано или поздно плохо будет всем".

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии