Один из организаторов пикета и представитель общества "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов сказал BNS, что цель пикета — отстоять права, гарантированные Конституцией Эстонской Республики. По словам Назмутдинова, согласно Основному закону страны, все жители Эстонии имеют право учиться на том языке, какой выбрали они сами или какой выбрали для своих несовершеннолетних детей родители.

Об этом же, подчеркнул Назмутдинов, говорится и в обращении, переданном участниками пикета в Министерство образования. Пикетчики собирались передать обращение лично министру Яаку Аавиксоо, однако пикет начался на 15 минут позже намеченного времени, и за четверть часа до начала акции министр уехал.

В пикете приняли участие восемь человек, в основном это была молодежь. Участники пикета держали два плаката на эстонском языке: один - "Мы соблюдаем Конституцию Эстонской Республики", другой - "А вы, господин Аавиксоо?".

Пикетчики передали свое обращение в канцелярию министерства. Как сообщил Назмутдинов, официального ответа они не ждут, сама форма обращения не предполагает ответа.

Выступая во вторник в прямом эфире Радио 4, глава правительства Андрус Ансип сказал, что заранее говорить о том, какое решение будет принято в четверг, невозможно, поскольку ко вторнику материалы к заседанию еще не поступили в Госканцелярию.

"Когда обсудим этот вопрос, тогда и будет ясно, каким будет решение", — сказал Ансип.

Материалы к заседанию правительства по этой теме готовит Министерство образования и науки.