Балтийская АЭС возводится под Калининградом, а необходимость в ней возникла после того, как было решено закрыть Игналинскую АЭС в Литве, от которой российский регион получал электроэнергию. Свою роль сыграла и оторванность области от России, из-за чего при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций она рискует остаться без электричества.

Рылись даже в прусских архивах

Почему АЭС строят именно в этом месте? "Был проведен комплекс изысканий — от наличия разломов и сканирования грунтов до плотности населения и санитарно-экологических норм, — рассказал представитель Дирекции строящейся Балтийской АЭС директор филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Власенко. — Выбирали менее заселенный участок, учитывалась техническая потребность — источник воды должен быть недалеко. Даже были подняты архивы за всю историю существования Пруссии, чтобы проверить, не упоминались ли когда-либо в глубокой древности землетрясения или сверххолодные зимы. Экспертных заключений по площадке размещения было около 200".

По словам Власенко, теперь еженедельно приезжают комиссии, осуществляющие надзор.

А все началось в апреле 2008 года подписанием соглашения о сотрудничестве корпорации "Росатом" и правительства Калининградской области.

Власенко: "На сегодняшний день завершена вертикальная планировка площадки, площадь которой более 200 га. Было снято и перевезено 4 млн кубометров земли, 700 тысяч — только оттуда, где нынче располагается котлован. Техника проваливалась, то есть мы прошли все прелести первооткрывателей".

На стройплощадке сейчас все — временное

С заместителем директора по капитальному строительству Дирекции строящейся Балтийской АЭС Александром Гуляевым изучать будущую суперсекретную территорию было очень интересно. "Мы проезжаем мимо периметра с колючей проволокой — это санитарная защитная зона, — описывал он по ходу движения. — Лицензию "Ростехнадзора" на сооружение АЭС, эксплуатацию и вывод из эксплуатации мы получили 17 ноября и теперь имеем полное право приступать к основному строительству. До этого был подготовительный период, когда мы практически закончили работу по сооружению подбетонного основания под фундаменты основных зданий".

Как объяснил Евгений Власенко, все здания, которые есть сейчас, — временные сооружения строительной базы, построенные только на период строительства. Потом их демонтируют.

"На строительной базе будет выполняться весь комплекс строительных работ — изготовление бетонной смеси, арматурных каркасов и укрупненных элементов, — добавил главный инженер Балтийского филиала ОАО НИАЭП (нижегородская компания "Атомэнергопроект" — генеральный подрядчик основного периода строительства) Павел Власов. — Конструкция зданий такова, что они будут сооружаться из монолитного железобетона. Работы по возведению арматурного цеха сделаны на 85%, цех планируется ввести в эксплуатацию в январе".

Продолжив экскурсию, Александр Гуляев показал готовый склад металла. Его станут подавать железнодорожными вагонами. Поэтому строится 13 км железных дорог.

"Справа вы видите нагорные каналы, которые позволяют отвести грунтовые паводковые воды. Практически завершены работы по временному электроснабжению площадки, проложены трубопроводы водоснабжения, канализации", — подытожил Гуляев.

Пока работают более 500 человек

Власенко пояснил, что всего на проектировании и строительстве АЭС на сегодняшний день освоено более 5 млрд рублей, порядка 15 млрд планируют на авансирование приобретения оборудования: "От того, насколько рано мы закажем оборудование долгого цикла изготовления, зависят гарантированные поставки. В основном планируем доставку по реке Неман и железной дороге".

Он отметил, что на строительстве (в том числе подъездных дорог) в три смены работают 500-550 человек, а в пик строительства, который ориентировочно придется на 2014 год, на площадке будут работать порядка 5,5 тысяч. Условие одно: участниками строительства становятся те субподрядные организации, которые готовы обойтись полностью своими силами.

Для справки

Строительство ведется ОАО "Концерн Росэнергоатом" неподалеку от города Неман Калининградской области, в городе уже заложен 100-квартирный жилой дом и планируется строительство целого микрорайона для работников станции и членов их семей.

Балтийская АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Срок ввода первого энергоблока — 2016 год, второго — 2018 год.

С 2007 года такой реактор эксплуатируется на Тяньаньмыньской АЭС в Китае, он прошел многочисленные проверки МАГАТЭ и считается на сегодня самым безопасным.

Расчетный срок службы станции — 50 лет, основного оборудования — 60 лет.

Источник: Центр информации и общественных связей ОАО "Балтийская АЭС"

Посещение строящейся Балтийской АЭС поддержал Русско-Балтийский медиацентр.
Поделиться
Комментарии