"Если на товаре стоит маркировка "kõlblik kuni" — "годен до", то мы имеем дело со скоропортящимся продуктом питания, который можно продавать или использовать в пищу только до срока, указанного на его упаковке (день, который там указан, — включительно)", — пояснила Delfi пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителя Кадри Каукси.

Она добавила, что с помощью отметки "parim enne" — "лучше употребить до" — производитель подтверждает, что товар сохранит свои лучшие свойства до указанного времени.

"Например, если указано "parim enne 05.04.2011", то за качество и безопасность этого товара до указанного срока отвечает производитель. После — магазин", — отметила Каукси.

В то же время, магазин может продавать товары с истекшим сроком "parim enne", но должен их отделить от остальных товаров и оснастить место размещения этих товаров табличкой "Parim enne" möödas!" — "Срок "лучше употребить до" прошел!".

Каукси советует потребителям проверять даты, указанные на упаковках, но, в то же время, ответственность лежит и на продавце: в магазинах должен проводиться контроль товаров, чтобы товары с истекшим сроком "годен до" не продавали, а товары с истекшим сроком "лучше употребить до" были отделены от других и отмечены специальной информационной табличкой.

"Департамент защиты прав потребителя проводит проверки сроков годности товаров. Среди прочего, ведомство проверяет наличие таких сроков. Нельзя сказать, чтобы проблема была массовой: в большинстве случаев на товарах все сроки соответствуют требованиям, и соблюдены все необходимые требования к продаже продуктов с истекшим сроком "лучше употребить до", и они предлагаются по сниженной цене", — добавила Каукси.

Стоит отметить, что того, кто нарушает требования, наказывают согласно первой и второй части статьи 535 Закона о продуктах питания. Частное лицо может получить штраф в размере до 150 штрафных единиц (одна штрафная единица равна 4 евро), юридическое лицо — штраф до 1300 евро.

Закладка
Поделиться
Комментарии