Книга называется "Estonia: A Ramble Through the Periphery" — "Эстония: прогулка по периферии".

Автор, правда, и сам не кажется самым жизнерадостным человеком, описывает его в своей рецензии на книгу журналист Джон Л. Мерфи.

По словам Терокса, эстонцы "круглые, носы у них картошкой", волосы у них цвета вороньего пера и картофельной кожуры. "Эстонцы летом могут голышом работать в саду, но они делают кислое лицо, когда смотрят прямо на тебя", — пишет автор книги.

Еще Терокса поражает, что в стране, где 54% населения составляют женщины, молодые девушки ходят в узких джинсах, с готическим макияжем и в безликой офисной одежде. В то же время, женщины за 45 выглядят сгорбленными и толстыми.

"Не могу понять, отчего происходит такая метаморфоза: из длинноногой богини в горбатую старуху, но, как сказано в одной эстонской пословице: молодые женщины и булка быстро старятся", — считает автор.

В книге даже есть отдельная глава: "Что я ненавижу в Эстонии?", где говорится: "Я просто возненавидел их представления о том, что их простое и наивное пение — единственная защита от тоталитарного режима с черным сердцем".