"Крупные изменения, происходящие в данное время в сланцевой энергетике Эстонии, продолжатся и в ближайшее десятилетие. Для модернизации сланцевой энергетики и повышения ее эффективности Eesti Energia придется инвестировать миллиарды крон.

Надеемся, что свою помощь Eesti Energia в решении природоохранных проблем окажет и Евросоюз. Для закрытия старого золоотвала Нарвских электростанций Европейским союзом уже выделено почти 110 млн. крон. Компания Eesti Energia представила Европейской комиссии ходатайств на финансирование природоохранных объектов еще почти на 3,5 млрд. крон", — сказал Окк в интервью, опубликованном в среду экономическим приложением "Бизнес-Среда" к газете "Молодежь Эстонии".

По словам Окка, переговоры Эстонии о присоединении к Европейскому союзу по главе энергетики дали беспрецедентный результат: Эстонии единственной из стран-кандидатов был предоставлен переходный период по открытию рынка электроэнергии.

Рынок электроэнергии Эстонии к концу 2008 года должен быть открыт в объеме 35%, для всех коммерческих потребителей Эстония хочет открыть рынок электроэнергии не позднее конца 2012 года. С ограничением открытия рынка электроэнергии связан и второй переходный период для Эстонии по главе окружающей среды, в рамках которой была достигнута договоренность, что свое оборудование для производства электроэнергии из сланца Эстония приведет в соответствие с природоохранными требованиями Европейского союза не позднее конца 2015 года.

"Согласием с данными переходными периодами Европейская комиссия и страны-члены признали, что сланцевая энергетика Эстонии уникальна и обычные решения по организации рынка электроэнергии здесь не работают", — подчеркнул Окк.

Сланцевая энергетика в Эстонии, по его словам, благодаря своей уникальной технологии будет действовать и в условиях Европейского союза. Это означает сохранение тысяч рабочих мест в Ида-Вирумаа, а также высокую надежность электроснабжения Эстонии и независимость от иностранных производителей электроэнергии.

Закладка
Поделиться
Комментарии