"В первую очередь я хотел бы сказать спасибо МИД Эстонии, моему адвокату Гулому Бобоеву и лично дипломату Маргусу Солнсону, который поддерживал меня на протяжении последнего времени", — заявил Руденко в интервью rus.err.ee, принимая приветы от своих дочерей, которые с нетерпением ждут возвращения отца на родину.

Однако с возвращением в Эстонию придется немного повременить — Алексей Руденко опроверг слова Урмаса Паэта о том, что он вместе с Солнсоном якобы уже выехал в Душанбе: "На самом деле мы еще в Курган-Тюбе, надо здесь кое-что уладить, в аэропорту Душанбе я рассчитываю быть завтра, чтобы в 16.00 вылететь оттуда в Санкт-Петербург".

"Сначала я надеялся, что эта история разрешится без вмешательства властей Эстонии, поэтому и говорил своим родным, чтобы они не просили МИД о помощи, боялся, что это мне лишь навредит. Но затем понял, что без поддержки государства не обойтись, и тогда подключилось министерство", — рассказал Руденко и добавил, что решающую роль в его освобождении сыграла Эстония: "В моем случае, безусловно, Эстония, наше государство заручилось поддержкой коллег из ЕС и активно участвовало в моем освобождении".