Он выступил на организованном Молодежным объединением "Открытая республика" семинаре "Может ли история объединить общество Эстонии?". Этим мероприятием объединение под предводительством Евгения Криштафовича отметило свое 12-летие.

Во вступительном слове Криштафович сказал: "Ровно 12 лет назад группа активных школьников (членов объединявшего учеников русских школ Союза ученических представительств) создали движение. Сейчас мы осуществляем проект "Пятнадцать лекций об истории Эстонии", главный акцент в котором делается тоже на русские школы. Это в них с преподаванием истории есть определенные проблемы. Но вместе с тем в истории очень много вещей, которые могли бы объединить нас, неважно, на какой стороне воевал дедушка".

Семинар, состоявшийся в престижном зале — инфоцентре Рийгикогу, — бурного интереса не вызвал. Пришли немногим более двух десятков молодых людей и девушек плюс выступающие: кроме Аасмяэ, историк Давид Всевиов, депутаты парламента реформист Игорь Грязин и Андрес Херкель из Союз Отечества и Res Publica.

Интересно, что "чистых" историков представлял только Всевиов, Аасмяэ отрекомендовался "я не историк, я окончил естественный факультет", Грязин по образованию, как известно, юрист, Херкель — психолог.

По существу темы, Аасмяэ заметил: "Если вопрос в том, объединяет или разъединяет история, то она делает и то, и другое".

О чем еще говорил он и другие выступающие, можно будет почитать в спецблоке Delfi на следующей неделе.