Эстонская пресса много раз писала о темных сторонах этого соглашения, по которому наша страна платит 30,2 млн. евро за тепловозы, которых еще нет, более того — Китай их еще не производил, а лишь обещал сконструировать. Для принятия такого решения правление ЭЖД даже вывела из своего состава людей, не считающих закупку в Китае разумной, пишет "МК-Эстония".

Поставка в Эстонию тепловозов ожидается во втором квартале будущего года, но мало кто из специалистов верит в реальность этих сроков. Проблема заключается и в том, что тепловозы должны будут пройти сертификацию для передвижения по России и Европе. Примут ли их в России — бабушка надвое сказала, но почти 100%, что нет.

Глава ЭЖД Кайдо Симмерман говорит, что китайцы предложили современную технику, подходящую по размерам и другим параметрам. "В Литве собирают неплохие тепловозы, но они дороже китайских собратьев на 300 000 евро, да и отстают по технологии", — поясняет он.

Пока за тепловозы не заплачено. "Сначала пройдут испытания, — уверяет Симмерман, — потом мы перечислим деньги. Если китайские тепловозы нас не устроят, мы откажемся от покупки".

Получается, что, с одной стороны, ЭЖД страстно желает работать с Россией, с другой — рубит сук, на котором мечтает сидеть. Аналогичная ситуация и с вагонами. По словам Симмермана, ЭЖД рассматривает варианты покупки вагонов где угодно, только не в России и Украине.

Причина, по словам Симмермана, в высоких ценах. Стоимость вагона составляет 70 000 — 90 000 долларов, аренда обходится 20-25 долларов в сутки (сегодня некоторые операторы в России сдают уже за 45 долларов). По 80 000 долларов за штуку можно покупать вагоны в США, и, как утверждает Симмерман, гораздо более качественные, сделанные по последнему слову техники, обслуживание которых тоже стоит меньше, чем российских.

Правда, остается подсчитать, сколько придется заплатить за транспортировку через океан, кто и где будет обслуживать заморские вагоны и какая сумма понадобится для обучения специалистов по ремонту. "Если цены на российские вагоны вдруг не упадут, — резюмировал глава ЭЖД, — будем смотреть на Запад в поисках вагонов".

Закладка
Поделиться
Комментарии