"Тем не менее в титрах "Estonia.ru или Эффект бабочки" я назван сценаристом этого фильма и вместе с Шипулиным стал лауреатом международного фестиваля "Эфирная шкатулка", — добавил он. — Пользуясь возможностью, я официально заявляю, что отказываюсь от лауреатского звания, полученного мною незаконно, и вновь прошу снять в титрах указание на то, что являюсь автором сценария телефильма "Estonia.ru или Эффект бабочки".

Однако справедливости ради следует отметить, что в титрах фильма Петров назван не сценаристом, там написано — идея Михаил Петров. А автором сценария и режиссером значится Алексей Шипулин.

По поводу того, как сложилась картина, он сказал Delfi: „Собирал материал и даже что-то снимал, но в целое кино это не превращалось. И вдруг — заказ сделать на мой вкус, на мой взгляд фильм про Эстонию, отталкиваясь от идеи Миши Петрова".

По словам Шипулина, у Петрова был корпус новелл, но режиссер оттолкнулся от того, что в прошлом году исполнилось 300 лет формального присоединения Эстляндии, Лифляндии к Российской империи и что за это время Эстония получила 200 лет мирной жизни, благодаря которой "созрела до собственного государства".