Свои рассуждения Тимофеев начал с ответа на вопрос, насколько актуальна сегодня тема детской агрессивности, школьного насилия? "Мне не кажется, что агрессивность возрастает, — сказал он. — Изменяется наше мнение о ней.

Сегодня учителям, родителям по сути запретили не только прикасаться к детям, но и спорить с ними и пр. Педагоги чувствуют себя зачастую совершенно беспомощно. Очень боятся законов, никто не знает, как быть в этой новой ситуации, что дозволено, что нет, где демократия, где игра в нее, где авторитарность, а где разумная граница. Дети, естественно, чувствуют замешательство взрослых, поэтому иногда излишне качают права, злоупотребляют ими. Система разбалансирована, надо стремиться найти равновесие".

Из-за чего получают "билет" к школьному психологу

Каковы самые больные, наиболее часто встречающиеся темы, с которыми приходится сталкиваться? "Билетом" к школьному психологу являются либо плохое поведение, либо плохая успеваемость, — ответил Тимофеев. — Плохое поведение чаще всего — учителю не нравится, что ученик мешает ему на уроке, конфликты, возникающие на переменах между учениками.

Сказать, что такие вещи происходят ежедневно, нельзя, но мы с коллегами подсчитали, что вне зависимости от количества учеников в школе, есть где-то 10% тех, кто нуждаются в постоянной, регулярной возможности подкорректировать свое поведение, встретиться с психологом, короче, в психологической помощи".

Плохое поведение: думать не о причинах, а о решении

Отчего возникает плохое поведение? "Причин очень много, если составить список, получится несколько томов. Но я как психолог, скорее, стараюсь сфокусировать свое внимание не на них, а на том, как проблему решить и какие факторы могут сдерживать ее решение".

А разве не так — если знаешь причину, то и устранить проблему легче? "Вы знаете, не всегда. Это на самом деле миф, хотя иногда знать причину, конечно, полезно. Но порой это абсолютно ничего не дает. Это как спор, что было раньше — курица или яйцо? Какая разница? Для нас главное — что теперь делать? И в этом смысле все зачастую связано с отношениями — с отношениями ребенка со своими одноклассниками, учителем. И часто получается, что эти отношения либо как-то компенсируют отношения дома, либо их повторяют".

Важно не что говорить, а как

Что такое правильное воспитание, является ли оно залогом того, что в школе и вообще в социуме ребенку будет легко? "Залогом того, что будет легко, это совершенно точно не является, а вот залогом того, что будет легче, точно. Вокруг настолько разные люди, с разными ценностями, из разных культур. Даже у взрослых, не говоря уже о детях, отсутствует навык деликатного ведения диалога.

Но есть ценности, которые полезно прививать детям: толерантность, забота, смелость. Что-то прививается с помощью личного примера, что-то уже вплетено в учебную программу, начиная с детского сада".

Известный подход — с ребенком надо разговаривать. У нас этого достаточно? "Это немножко девальвировалось. Важно не столько что говорить, сколько — как. С одной стороны, это тон, изначальная доброжелательность, желание понять, помочь, поддержать. С другой, это знания. Родителей легко обвинять, но очень непросто обучать, никто этим в общем и целом не занимается".

Метод активного слушания 

Роман Тимофеев: "Есть такой специфический навык, которому обучают учителей и родителей. Это  — как есть вилкой и ножом, только в общении. Называется активное слушание. Я знал, что это эффективно, но никогда не думал, что настолько. Пока не встретился с ребенком, которому было около семи лет и который раскидывал вещи, страшно буянил.

Активное слушание заключалось в том, что я ничего не делал, просто "отзеркаливал" ему чувство. Сказал: я вижу, что ты очень разозлился, так, что хочешь кому-нибудь сделать больно. И повторял это как заведенный, чтобы он убедился, что я действительно вижу, как он себя чувствует. У меня ушло около двух минут активного слушания, чтобы он успокоился и был готов анализировать свое поведение".

Метод общей проблемы 

Роман Тимофеев: "Вместе с Союзом защиты детей я занимаюсь пропагандой такого метода борьбы против школьного насилия как метод общей проблемы. За два года, что пользуюсь им, у меня не было ни одного случая, чтобы насилие возобновилось.

Заключается метод в том, что подростки сами предлагают решение. Если мы не ищем виновных, а ищем решение, то дети, предложив его, способны нести ответственность за свое поведение, даже когда взрослые за ними не присматривают".

Поделиться
Комментарии