Как сообщил член Совета русских школ Андрей Лобов, на встрече были затронуты две основные темы — безгражданства и школ с русским языком обучения.

"От Объединения "Русская школа Эстонии" было передано обращение к верховному комиссару, в котором мы дали оценку ситуации в Эстонии и привели примеры нарушения в нашей стране Гаагских рекомендаций о правах национальных меньшинств на образование и Больцанских рекомендаций о национальных меньшинствах в межгосударственных отношениях. Следует отметить, что данные рекомендации разработаны в офисе верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств. Мы подняли тему политизированности вопроса межэтнических отношений в нашей стране, приводящей к дискриминации русского национального меньшинства", — сообщил Лобов.

По словам Лобова, доказательной базой в разговоре с верховным комиссаром послужила информация, переданная родителями детей, учащихся в разных школах страны. Объединение "Русская школа Эстонии" продолжит работать со всеми международными организациями и организациями в Эстонии для обеспечения основных прав, касающихся вопросов образования, а, значит, и будущего русской общины Эстонии, заверил Лобов.