Корреспондент Delfi поговорил с ним об исследовании MIPEX (Migrant Integration Policy Index ), проведенном Британским советом и Группой миграционной политики, и его перспективах в Эстонии. Результаты исследования были представлены на состоявшемся в пятницу в Таллиннском университете семинаре "Эстонская политика переплетения — интеграции много или мало? Сравнение с другими государствами Европы".

Исследование призвано показать, как государства справлялись с интеграцией в 2010 году. Оказалось, что в сфере политики в отношении проживающих в стране граждан третьих государств и неграждан Эстония поделила 19-20 места с Чехией. Всего в списке "подопытных" было 27 государств ЕС плюс Норвегия, Швеция, Канада и США. Тройку самых прогрессивных составили Швеция, Португалия и Канада. В первой десятке оказались также Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Испания, США, Италия. Литва — на 27 позиции, Латвия — на последней, 31-й.

Корр.: сегодняшний семинар представляет некую констатацию, а что дальше? На чей стол результаты исследования лягут? Властям они интересны?

Ветик: результаты исследования предназначены общественности, тем, кто формирует политику в той или иной области, политикам. Некоторые из них присутствовали и в зале — вице-канцлер Министерства культуры Анне-Ли Реймаа как самый высокий отвечающий за интеграцию чиновник утверждает, что она читает это исследование, что оно полезно для формирования политики. Вообще-то задача исследователей — просто собирать информацию, обнародовать ее. А что дальше будет — это уже политическая борьба и прочее.

Корр: меня особенно заинтересовал раздел об участии граждан третьих государств и неграждан в политической жизни Эстонии, который отражает, честно говоря, весьма печальную картину.

Ветик: да. Вещи, связанные с политикой, в Эстонии слабы.

Корр.: а Европа, увидев такие результаты исследования, может выразить нашей стране свое недовольство, оказать на нее давление?

Ветик: исследование финансировал Британский совет, а не Европа. В миграционных и интеграционных делах у государств руки все же сравнительно развязаны. Это все же сфера политики, которая находится в компетенции самих государств. В последние годы Европа, правда, пыталась немного руководить, издав справочники и пр., но ситуации в странах настолько разнятся, что трудно создать единую централизованную систему.

Корр.: остается только наблюдать, как процесс идет в том или ином государстве?

Ветик: а я думаю, что для нас это полезно — сравнивать Эстонию с другими. Это дает пищу для размышлений.