Даже те, кто, как и я, относят себя (пусть и с оговорками) к приверженцам социально-экономического курса, проводимого право-либеральным союзом Партии реформ и IRL, понимают, что любая политика со временем нуждается в обновлении.

Дело не только в том, что одни и те же лица во главе государства на протяжении многих лет неизбежно начинают со временем приедаться. Нескончаемые победы усыпляют, расхолаживают. У политиков возникает опасная иллюзия, что все, что ты делаешь, верно, и ничего менять не надо. Пока не накопится критическая масса, иногда фатальная... Поражения заставляют мобилизоваться, учитывать свои ошибки и искать новые пути государственного развития, пусть и в рамках прежней идеологии.

Особенно отчетливо видна стагнация правящей коалиции по премьер-министру, лидеру реформистов Андрусу Ансипу, всей риторикой давно уже демонстрирующему убежденность в своей непогрешимости. Поэтому и для партии, и для страны в целом было бы полезно, чтоб реформисты хотя бы ненадолго угодили в оппозицию и освежились в этой проруби.

Железо Сависаара

Беда в том, что приход к власти их главных конкурентов – Центристской партии – при нынешнем ее лидере Эдгаре Сависааре невозможен, да и чреват серьезными проблемами для страны. Нынешняя социально-экономическая политика центристов наполнена популизмом и ведет к чрезмерным бюджетным тратам, что мы хорошо видим на примере Таллинна, где они царствуют столь же давно, как и их главные конкуренты на Тоомпеа.

С другой стороны, малая популярность центристов и их вождя среди эстонцев не дает им шансов набрать убедительное большинство; одиозность Сависаара в политических кругах отстраняет его и партию от любой правящей коалиции. Даже родственные по духу социал-демократы не находят общий язык. Хотя идейных противоречий между ними и центристами еще меньше, чем между реформистами и представителями IRL, каждый из которых занимает свою конкретную нишу в политическом спектре Эстонии, пусть и в правом его «крыле». Да и на уровне персоналий родство очевидное: немалая часть социал-демократической верхушки, включая ее молодого лидера – бывшие центристы. Которые покинули партию из-за несогласия с методами руководства «железного» Эдгара.

Понимают проблему, связанную с лидером, и те, кто остались в рядах партии, о чем в последнее время говорят все откровеннее. Вместе с тем очевидно, что Сависаар покидать свой пост не собирается. Да и формально у него нет на то оснований: ведь только что он поставил личный рекорд, собрав небывалое количество голосов избирателей. А то, что партия в целом при этом заметно потеряла, можно списать на что угодно. Да и с учетом потерь результат все равно относительно неплох...

Возможный выход?

Так что страна не проиграла, но и не выиграла, выбрав один из двух не лучших на сегодня вариантов. Выборы могли стать толчком к переменам в двух ведущих партиях, но результаты таковы, что для них нет убедительного повода. И мы рискуем застрять в ситуации, когда развитие государства будет сдерживаться закостенелостью диктуемой руководящей элитой политики. То, что после мощного кризисного обвала экономика восстанавливается довольно умеренными темпами, служит определенным подтверждением этой мысли.

Выход видится лишь один – глубокая реформа в Центристской партии, прежде всего изменения в руководстве. В этом случае центристы могли бы наладить эффективное сотрудничество с заметно возмужавшими социал-демократами (вплоть до слияния в некоем отдаленном будущем), увеличить электоральную базу и на следующих выборах добиться победы, обеспечив необходимое временное движение социально-экономического маятника влево. И вынудить развиваться своих оппонентов. На благо всей страны.