Сообщение о драке на столичной улице Лай, по словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры Александры Солнцевой, поступило примерно в три часа дня. "Между стоявшими в очереди людьми возник конфликт, в ходе которого несколько человек хотели попасть в консульский отдел без очереди, а остальные были крайне возмущены такими действиями", — сказала Солнцева Delfi.

Полицейский патруль зафиксировал данные людей, чье поведение послужило причиной конфликта, и призвал их к порядку. "Нельзя сказать, что о подобных конфликтах в посольстве сообщают часто, однако время от времени полиция получает туда вызовы", — подытожила Солнцева.

После введения с 16 февраля нового расписания работы консульского отдела обычные люди, в смысле — не льготники, могут подавать документы на замену паспорта в порядке живой очереди по вторникам и четвергам — с 14.30 до 17 часов.

В день драки я подошла к консульскому отделу в пятом часу. Очередь все еще была — более трех десятков человек. Злые и нервные. В начале этого "хвоста" выделялся мужчина со списком в руках — очередь пыталась самоорганизоваться. Внутрь, услышала я, запускают по четыре человека.

Наверно, сказала я, мне уже нет смысла пристраиваться. "Да вы что, конечно, нет, — твердо заявила женщина из первой десятки. — В три часа прошли те, что занимали в пять утра. Я вот с девяти стою, третий раз приезжаю".

Заметила продрогшую молодую женщину: "Я гражданка РФ по рождению, гражданство получила через родителей, — рассказала Анастасия. — Загранпаспорт из-за истечения срока действия меняла уже три раза. И каждый раз такое. В прошлом году, когда ходила сюда в минус двадцать, стояла до посинения, все равно окончательно подать документы смогла только с третьего раза. С первого раза их никто правильно не заполняет. Ведь никто ничего не объясняет, ткнут пальцем — мол, на доске есть образцы. Но и по образцу все равно что-нибудь не так напишешь, вы посмотрите — там ведь профессору не разобраться. После всего этого решила — с меня хватит".

Анастасия решила отказаться от гражданства РФ: "Но, видите, даже с этим не попасть, хотя я сегодня приехала к половине третьего, как написано. В прошлом году людей хотя бы запускали в помещение, старики по очереди могли посидеть, а теперь все должны стоять, как собаки, на улице. И время от времени бить морды друг другу".

В то, что положение улучшится, женщина не верит: "Потому, что какое государство, такое и посольство. Для меня это абсолютно прямая зависимость. Российскому руководству, я в этом убеждена, абсолютно все равно, что происходит с гражданами где-то на периферии, тем более — за пределами государства. Лучше уж я буду жить в эстонском бардаке, где я пришла в их департамент миграции, подала документы, а через три дня мне позвонили и сообщили: ваши документы готовы. Они нужны при отказе от российского гражданства как подтверждение, что буду принята в гражданство другой страны. А сюда я опять приду во вторник".

В 17 часов люди отправились восвояси. И у заветной двери остались только две унылые табуретки.

Из февральских ответов заведующего консульским отделом Сергея Степанова на вопросы о причине очередей: "Данная ситуация уходит корнями в 1996 год, когда 30% граждан приобрели российское гражданство. Паспорт оформляется сроком действия на 5 лет. Таким образом, 2001, 2006 и, соответственно, 2011 годы связаны с массовым обменом паспортов. Прием документов ведется в строгом соответствии с Административным регламентом исполнения государственной функции. При этом каких-либо отклонений от установленного порядка не допускается".

В упомянутом Степановым регламенте, утвержденном приказом МИД России 28 ноября 2008 года, время ожидания в очереди при подаче документов на загранпаспорт не должно превышать 45 минут.