На встрече, проходившей в книжном магазине "De Groene Waterman", собралось около 30 человек: в основном, коренные жители, несколько местных эстонцев и даже почетный консул Эстонии. По словам Куду, буквально за ночь эстонское государство отняло у местных русских все права, паспорта и работу, пишет Õhtuleht.

Для начала Куду прочла несколько страниц из одного своего романа, а затем продолжила встречу в форме интервью. Участник встречи, славист Маартен Тендберген, задавал ей вопросы на русском, она также отвечала на русском, а затем ее ответы переводили на фламандский.

Так, в ходе интервью выяснилось, что Куду была в советское время диссидентом и защищала Арво Пярта.

Куду сказала также, что не хочет быть молчаливым сообщником преступления, которое люди одной с ней национальности совершают против русских. Как пишет автор статьи, "звучали такие невероятные утверждения о том, что в Эстонии можно получить штраф за то, что ты горишь по-русски", и слово "нацизм" не раз проскальзывало в речи.

Свое получили и Андрус Ансип, Сийм Каллас, а также Эдгар Сависаар — все равно ведь все коммунисты. По словам писательницы, русских в Эстонии обзывают оккупантами и хотят их депортировать, но превозносят дивизию СС.

По признанию писательницы, она единственная, кто осмеливается бороться против дискриминации русских в Эстонии, но не видит возможности сделать так, чтобы в скорейшем времени ситуация изменилась и напряжение в межнациональных отношениях спало.

"Тут встает живущий и работающий в Бельгии оперный певец Тоомас Мюрк и пытается объяснить, как русское меньшинство попало в Эстонию. Вероятно, такой рассказ писательнице не по душе. Затем она бросает в адрес него несколько обидных реплик, например: "Тогда езжайте в Россию жить, если вы тут так защищаете коммунистов!", — пишет Õhtuleht.

С дельной речью выступил почетный консул Эстонии во Фландрии Антоин Вуйлстеке, который отметил, что всех русских в Эстонии нельзя стричь под одну гребенку, что все они делятся на тех, у кого русское и эстонское гражданство, а также сказал о том, что часть людей имеет т.н. "серые" паспорта.