По оценке министерства, строительство парка ветрогенераторов на банке Неугрунд не представляется возможным, поскольку оно вошло бы в противоречие с интересами государственной обороны. "Например, наши анализы показывают, что парк ветрогенераторов нарушил бы работу противовоздушных радаров Сил обороны, а также морских радаров погранохраны, а во-вторых, уже сегодня на месте планируемого строительства находится тренировочная зона военно-морских сил", - сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Пеэтер Куймет порталу Eesti Päevaleht Online.

Куймет добавил, что парк ветрогенераторов Неугрунд - единственный, со строительством которого министерство не может согласиться. Из четырех представленных проектов три остальных министерство согласовало.

Специалист отдела морской среды Министерства окружающей среды ЭР Хейди Кяэр заверяет, что в части ветряных генераторов оценка Минобороны имеет большое значение, и на высказанную критику ответит эксперт, составлявший отчет.

Между тем, строительство парка ветрогенераторов Неугрунд и так находится под вопросом, поскольку Министерство окружающей среды хочет приостановить проект до тех пор, пока не выяснится, подходит ли упомянутая территория для заповедника или нет.