"Мы были единственными за дверью, в кабинете также пациентов не было. Мы подождали три четверти часа. Между делом я ходил стучать в дверь, т.е. нас не просто не заметили, из кабинета ответили, что в данный момент заполняют историю болезни", — рассказывает отец ребенка Тайдус Тохт газете Eesti Päevaleht.

Когда же родителей вместе с ребенком наконец пустили в кабинет, первым делом сестра попросила документ ребенка. Так как ИД-карты ребенка у семьи с собой не оказались, а личный код они наизусть не знали, то сказали имя и дату рождения ребенка. "И тогда нам и сказали, что все, система дальше не пропускает", — рассказал Тохт, по словам которого, врачи ни разу не спросили, что с ребенком.

Так как девочка ночью плакала, родители заподозрили более серьезную травму, утром следующего дня они решили ехать в Таллиннскую детскую больницу. "Мы взяли с собой ИД-карту и поехали Таллиннскую детскую больницу, где у ребенка и обнаружили перелом берцовой кости, кстати, в Таллинне спросили лишь дату рождения", — сказал Тохт.

С другой стороны Сирье Саукас, врач, принявший девочку в воскресенье вечером, видит произошедшее в совсем ином свете: "Я проработала врачом 30 лет и видела самых разных пациентов, но такой конфликтной ситуации никогда раньше не случалось".

Саукас признала, что в ходе визита так и не успели разобраться, что с девочкой. "Сестра сказала, что не может попасть в систему с их данными, что мы теперь будем делать — это просто мысли вслух".

По словам Саукас, в ответ на это мать ребенка бросила бумаги на стол, и родители сообщили, что едут в Таллинн: "Это было неадекватным, высокомерным и враждебным отношением с их стороны".

На то, чтобы выяснить, что с ребенком, по словам Саукас, просто не осталось времени: "Когда они развернулись и вышли из кабинета, я просто опешила".