Несмотря на то, что отношения между США и Россией в последнее время потеплели и продолжают улучшаться, стороны не отказались, по словам политолога, от "небольших наказаний": "Это просто реакция на это конкретное событие. Отношения хорошие и продолжаться", — говорит Алаталу.

Но он все же отметил, что Запад должен был каким-то образом отреагировать на договор о военной базе, заключенный Украиной и РФ, так как в контексте мировой политики речь идет об очень масштабном событии.

Алаталу считает, что в данном контексте следует обратить внимание и на президента Белоруссии Александра Лукашенко, который также не приедет в Москву на празднование Дня победы: "Он сделал очень интересное заявление, комментируя этот самый севастопольский договор, что на территории Белоруссии расположены две российские военные базы, а Белоруссия не зарабатывает на этом ни гроша", — напомнил политолог.

"Сейчас Россия ясно продемонстрировала, что относится к своим соседям абсолютно по-разному. Один получают бонусы, других обирают или заставляют поддерживать отношения на определенных условиях. И теперь, в такой довольно-таки деликатный для Москвы момент, когда пропаганда работала все время в определенном направлении и на определенных оборотах, одно за другим следуют подобные неприятные решения, что и один, и другой, и третий человек отказался от поездки", — поясняет Алаталу.