В письме, подписанном Сависааром, Андрусу Ансипу напоминается, что программа культурной столицы Таллинна, которую Министерство культуры признало лучшей и направило в Брюссель, предусматривал, что город и государство будут финансировать проект в равных частях, каждый профинансирует проект на треть.

29 ноября 2007 года года городское собрание Таллинна приняло решение о финансировании целевого учреждения "Таллинн 2011" с 2008 по 2012 год на сумму 189,64 млн. крон для проведения в жизнь проека "Таллинн — культурная столица Европы 2011". В соответствии с принципами финансирования, представленными в ходатайстве проекта культурной столицы, такого же вклада ожидали и со стороны государства.

Мэрия Таллинна с 2007 по 2010 год выделила целевому учреждению "Таллинн 2011" 59,2 млн. крон, в 2011 году Таллинн планирует значительно увеличить поддержку проекта. Эти суммы при равноценном участии государства позволили бы в условиях экономического кризиса и сокращений расходов все же составить и провести в жизнь достойную культурную программы. Поддержка государством проекта оказалась гораздо меньше ожидаемой и составила лишь 24,5 млн. в 2008-2010 гг.

Как утверждает мэрия Таллинна, несмотря на договоренность, Министерство культуры не выделило достаточно денег на развитие инфраструктуры Певческого поля и реконструкцию экспозиции Таллиннского зоопарка. Решения ожидает и вопрос стадиона в Кадриорге.

"Мы желаем, чтобы государство придерживалось своих обещаний по финансированию проекта "Таллинн — культурная столица Европы 2011" и вложило по крайней мере наравне с Таллинном в ремонт культурных и спортивных объектов общегосударственной важности Певческое поле, Таллиннский зоопарк и стадион "Кадриорг". Просим уточнить, какая поддержка со стороны государства проекту "Таллинн — культурная столица Европы 2011" для ремонта Певческого поля, Таллиннского зоопарка и стадиона "Кадриорг" предусмотрена в 2011 году", — говорится в письме.