"Похоже, что мэрию Москвы во главе с Юрием Лужковым не волнует мнение многих соотечественников, согласно которому портреты Сталина, убившего миллионы людей, неуместны в настоящем. Утверждается, что в конце апреля в центре Москвы все же планируется установить как минимум десяток портретов, восхваляющих Сталина, как великого вождя", — пишет Михкельсон в своем блоге.

По данным, которыми располагает Михкельсон, многие западные государства придерживаются позиции, что в случае, если портреты Сталина будут установлены, их лидер отменит поездку в Москву. "Я слышал об этом по дипломатическим каналам, однако в реальности, конечно же, дела могут обернуться иначе", — утверждает он.

"В то же время вполне ясно, что такой вызывающий жест нельзя игнорировать. Безразличие к официальной установке портретов Сталина по сути легализует крупнейшего преступника против человечества 20 века.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который на данный момент взвешивает возможность участия или неучастия в мероприятиях в честь 9 мая в Москве, должен очень четко выразить свою позицию. Мы не должны быть узколобыми в отношении названных событий, однако, в случае, если в Москве вывесят портреты Сталина, визит президента был бы неуместен".

Закладка
Поделиться
Комментарии