Согласно принятому в ноябре прошлого года решению, начиная с июля 2009 года на всей территории ЕС можно будет без ограничений продавать нестандартные овощи и фрукты 26 наименований. До сих пор слишком большая или слишком маленькая морковь, кривые огурцы и т.д. должны были маркироваться особым образом ("экстра-класс", "1-й сорт" или "2-й сорт"). В то же время, у торговцев останется право добровольно маркировать свою продукцию, выделяя ее особые качества.

"Это означает возвращение круглого огурца и кривой моркови, — заявила в ноябре 2009 года комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианна Фишер-Бойл. — Это и конкретный пример того, что мы делаем ради борьбы с излишней бюрократией. Такие вопросы не нуждаются в регулировании ЕС, участники рынка решат ситуацию гораздо лучше. К тому же в нынешних условиях высоких цен на продукты и экономических трудностей потребитель должен получить возможность делать выбор из самого широкого спектра продуктов. Бессмысленно выбрасывать хорошие продукты только потому, что у них "неправильная" форма".

1 июля будут отменены стандарты для абрикосов, арбузов, артишоков, авокадо, баклажанов, брюссельской капусты, моркови, цикория, кочанной и цветной капусты, огурцов, культивированных грибов, чеснока, вишни, чищенных лесных и грецких орехов, дынь, слив, фасоли, лука-порея, сельдерея, лука, спаржи, шпината, цукини и гороха.

В то же время, сохраняются стандарты для 10 продуктов: яблок, груш, киви, персиков и нектаринов, салата, помидоров, цитрусовых, сладкого перца, столового винограда и клубники. Страны могут не требовать соблюдения установленных ЕС стандартов, если эти продукты продаются с соответствующей маркировкой. На практике это означает, что нестандартная клубника может продаваться в магазинах с пометкой "предназначено для переработки".

Закладка
Поделиться
Комментарии