"Мы обращаем внимание на тот факт, что в ЦСПЭ 2/3 составляют русские члены, чьи трудовые проблемы как наемных работников, лишь отчасти связаны с трудовым законодательством", — говорится в обращении.

"Ночной дозор" считает, что грядущие изменения в трудовом законодательстве пагубно повлияют как на эстонских, так и на русских наемных работников. Однако для русских работников угроза увольнения, понижения их зарплат или перевод их на более низкооплачиваемую работу гораздо более реальны по причине несоответствия требованиям владения эстонским языком или отсутствия гражданства. При таких условиях нынешние изменения в трудовом законодательстве только подчеркивают и углубляют неравные условия русских по сравнению с эстонскими работниками.

При этом Центральный Союз Профсоюзов, по мнению организации, активизировался только при угрозе эстонскому населению, а пока ущемлялись трудовые права 2/3 русских членов профсоюза по национальному признаку, ЦСПЭ молчал.

"Ночной Дозор" планирует принять участие в митинге и просит предоставить слово одному из его членов. Также "дозоровцы" предлагают профсоюзу и другим эстонским общественным организациям, совместно с русскими общественными организациями, собрать Круглый стол по обсуждению проблем современной Эстонии с целью поиска решения этих проблем и выхода Эстонии не только из экономического, но и общественного кризиса.