По словам Марта Нуття, в 90-х годах эстонская политическая элита предполагала, что через 10-17 лет в Эстонии не будет проблемы владения госязыком. Говоря о политической линии в отношении гражданства, Нутть отметил, что причины торможения развития общества кроются в системе образования, кроме того, никто не занимался специально вопросом лояльности государству, сообщает портал
.

По мнению гендиректора Департамента гражданства и миграции Эне Ребане вопрос лояльности относится к категории совести. Если ты прагматик, то лоялен государству, покуда это тебе выгодно, считает Ребане. А истинная лояльность состоит в том, что ты остаешься верен государству даже когда, это тебе не выгодно. Такого рода лояльных граждан немного и измерить степень преданности стране трудно, это выявляется на практике, считает она.

В качестве примера Ребане привела известный факт, что среди участников "бронзовой ночи" в апреле 2007 года больше всего было не граждан России и не обладателей "серых паспортов", а граждан Эстонии.

Закладка
Поделиться
Комментарии