По мысли инициаторов его создания, Центр балтийских исследований призван консолидировать усилия экспертных сообществ, как России, так и стран Балтии, результатом чего должно стать обсуждение проблем и выработка рекомендаций по их решению. Так, по словам Яниса Урбановича, рекомендации "Балтийского форума" и Института современного развития были учтены руководством России и Латвии при подписании пограничного договора между двумя странами, сообщает корреспондент Delfi в Москве.

В ходе последовавшей за подписанием соглашения о партнерстве пресс-конференции Игорь Юргенс, в частности, заявил, что Центр балтийских исследований станет дискуссионной площадкой, где будут представлены эксперты не только из России и Латвии, но и из других стран региона Балтийского моря. При этом Центр не собирается ограничивать сферу своей деятельности лишь экономикой, предполагая проводить мониторинг ситуации в области гражданства и развития гражданского общества.

По словам Яниса Урбановича, новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС должно быть "более глубоким, чтобы мы не были заложниками двусторонних отношений". Представители Центра будут присутствовать и на саммите Россия-ЕС в Ханты-Мансийске.

Говоря о последствиях прошлогодних апрельских событий в Эстонии, Игорь Юргенс заявил, что "в результате Эстония недосчиталась порядка 20% своего бюджета". Причиной этого, по его словам, стали введенные Россией "скрытые" санкции. "Прямых запретов не существовало и не существует", — заметил г-н Юргенс. Однако, по его мнению, частный бизнес в меньшей степени подвержен влиянию политики, нежели госмонополии. Янис Урбанович, в свою очередь, заметил, что "кроме переноса памятника, в наших странах происходят и другие процессы, о которых многие россияне не знают", и посоветовал Игорю Юргенсу больше о таких процессах россиянам рассказывать. Отвечая на вопрос о том, как на российско-латвийские отношения может повлиять недавно вышедший на экраны документальный фильм латвийского режиссера Эдвина Шноре "Soviet Story", который некоторые российские эксперты уже назвали антироссийским, г-н Урбанович философски заметил: "Эта риторическая война будет все время, пока будет спрос с одной и с другой стороны". При этом он назвал режиссера фильма Эдвина Шноре свободным художником, который сам выбирает формы и способы для самовыражения.

На пресс-конференции также зашла речь и об указе президента России Дмитрия Медведева, согласно которому неграждане Латвии и Эстонии смогут отныне посещать Россию без виз. "Я рад этому шагу. Для стариков, для пожилых людей это очень важно", — сказал Янис Урбанович. По его словам, Россия поступает последовательно, заботясь о своих соотечественниках. Проблема же безгражданства, по его мнению, для Латвии и Эстонии — "это наша внутренняя проблема". Сам же он выступает за т.н. "нулевой вариант" предоставления гражданства, что, по его мнению, не несет никакой угрозы ни Эстонии, ни Латвии.

Говоря о перспективах ввода в строй новых российских портов в регионе Санкт-Петербурга, Игорь Юргенс выразил уверенность, что Россия в одиночку не сможет обработать весь грузопоток, и что те же контейнеры будут и в дальнейшем обрабатываться в портах стран Балтии, в том числе Эстонии. "Наш анализ показывает, что мы будем скоро задыхаться — в 6 раз в ближайшие годы возрастет объем контейнерных перевозок. Поэтому те мощности в том же Мууга, которые, может быть, недоиспользуются или используются не полностью под политическим давлением — все это, мне кажется, восстановится. Потому что, повторяю, грузопотоки в мире так быстро растут, что невозможно все это перевалить на территории Российской Федерации", — заявил Игорь Юргенс. "Тем более, что конкурентоспособность некоторых наших служб пока оставляет желать лучшего — я имею в виду таможню, границу и т.д.", — добавил он.

Закладка
Поделиться
Комментарии