По словам Вильи Саависаар, дефицит бюджета Эстонии на 2008 год составляет 1,5 млрд. крон, также в бюджете не соблюден принцип сбалансированности доходов и расходов. Так, в бюджете не учтены и не отображены обязательства, взятые Министерством финансов посредством договоров АО Riigi Kinnisvara, сообщает пресс-секретарь Центристской партии.

"Статистический центр Европы Евростат, по нашим данным, уже поднял данный вопрос, и в марте в Эстонию прибудут контролеры, чтобы сделать свое заключение об ошибках Эстонии, допущенных в части следования европейской бухгалтерской модели и традициям Евростата", — отметила Сависаар.

Она также подчеркнула, что обязательства АО Riigi Kinnisvara выводят бюджет из равновесия, что, в свою очередь, не соответствует обещаниям премьер-министра и коалиционному договору.

Фракция Центристской партии в Рийгикогу направила в понедельник премьер-министру запрос о государственном бюджете на 2008 год.

Среди прочего, премьер–министру придется ответить и на вопрос, когда руководители совета АО Riigi Kinnisvara Таави Рыйвас, Кейт Пентус и Калев Кукк уйдут в отставку, которые, входя в правящую коалицию, непосредственно отвечают за представление Рийгикогу поддельного проекта закона о бюджете.

Также депутаты интересуются, за счет чего будет устранен дефицит бюджета и как его планируется уравновесить.