"Союз осуждает халатное отношение Эстонии к внедрению международных трудовых стандартов, что выражается в препятствовании деятельности компетентных органов Международной трудовой организации (ILO) и игнорировании международных обязательств, взятых Эстонией", — передают профсоюзы.

Комитет по свободе объединения ILO уведомил Центральный союз профсоюзов, что не смог рассмотреть жалобу на Эстонскую Республику, принятую в производство год назад, т.к. правительство Эстонии не предоставило исчерпывающие ответы на вопросы Комитета по свободе объединения ILO.

"Обещание правительства обеспечить работникам государственных учреждений и местных самоуправлений право на забастовку посредством нового закона о публичной службе — это искомый предлог и часть политики проволочек, — отмечает председатель союза Харри Талига. — Проект этого закона существует на сегодняшний день лишь в рабочих планах правительства, и не известно, дойдет ли он вообще до Рийгикогу".

Союз выражает категорический протест в отношении политики правительства, которое планомерно игнорирует общепризнанные в Европейском Союзе принципы социального партнерства, нарушает конвенции ILO и препятствует Международной трудовой организации в осуществлении надзора.

"Подобное пренебрежение основными правами работников выражается и в проекте нового закона о трудовом договоре, — подчеркнул Талига. — Почему работники должны верить министрам в части заключения коллективных договоров, когда правительство ничего не делает для того, чтобы у публичных служащих была возможность защищать свои интересы проведением эффективных акций, направленных, в том числе, как против государства, так и работодателей", — заключил он.