"Нам известно, что объемы транзита сократились. Спросите Эстонские железные дороги. Они не хотят транспортировки больших объемов наливных грузов. Сейчас эти грузы проходят через российские порты Приморск и Усть-Лугу", — сказал Ансип в интервью "Радио 4", передает dv.ee.

Премьер-министр заявил, что транспортировка таких грузов неприбыльна для железных дорог Эстонии, в отличие от перевалки контейнеров.

"Доля контейнерных железнодорожных перевозок в Эстонии возросла, мы видим большое будущее в развитии этой отрасли", — сказал Ансип.

За первые девять месяцев 2007 года через ключевой эстонский порт, Таллиннский, прошло на 5,1% меньше жидких грузов, чем за тот же период прошлого года (соответственно 17 млн. и почти 18 млн. тонн).

Российские государственные железные дороги сократила поток грузов через Эстонию после того, как в апреле 2007 года отношения двух стран накалилиcь. Общий объем экспортных и транзитных грузов, прошедших через таллиннский порт за первые девять месяцев этого года, сократился на 6,6%,а до 29 миллионов тонн с 31 миллиона за аналогичный период предыдущего года.