По окончании церемонии министр обороны Яак Аавиксоо сделал заявление, в котором, в частности, выразил надежду, что останки восьми погибших солдат, которые 60 лет ждали захоронения, обрели на Военном кладбище покой. "Мы рады, что их нельзя больше использовать в провокациях против независимой Эстонской Республики. Мы выполнили свой долг и дали солдатам это место последнего упокоения", — сказал Аавиксоо.

"Но мы думаем сегодня не только об их памяти, но и обо всех тех, кто погиб на Второй мировой войне. К сожалению, еще не все они легли в кладбищенскую землю, но лежат в безымянных могилах между Москвой, Кенигсбергом и Берлином. Хотелось бы надеяться, что настанет день, когда все погибшие обретут последний покой в освященной земле. Вечная память всем погибшим".

На временной доске над могилами написаны восемь имен: полковник Колесников К.П., подполковник Котельников И., подполковник Куликов М.П., майор Кузнецов В.И., лейтенант Луканов И.М., капитан Серков И.С., сержант Давыдов В.И. и рядовой Белов Д.А.

В 14.00 на Военном кладбище началась православная панихида, которую провел метрополит Корнилий. В церемонии принял участие посол РФ в Эстонии Николай Успенский.

Фоторепортаж Delfi: