Начиная с 19:00 в районе Тынисмяги находилось около 1000 человек. Исходя из соображений безопасности, стражи порядка перекрыли движение и доступ на Тынисмяги.

В 19:40 группа лиц, числом до 10 человек, предприняла попытку прорваться через образованную полицейскими цепочку. Для отражения нападения полицейские были вынуждены применить порошковые огнетушители. Ситуация была взята под контроль менее чем за минуту.

В 21:40 из толпы у Национальной библиотеки в полицейских полетели камни, после чего стражи порядка были вынуждены оттеснить собравшихся и применить спецсредства: огнетушители и светозвуковые гранаты. Правонарушители перевернули автомобиль неподалеку от Тынисмяги и по разным маршрутам продолжили движение в город. По пути в центр вандалы били стекла в зданиях и крушили автомобили.

Находившиеся на Тынисмяги люди разошлись группами по центру города, продолжая по пути совершать акты вандализма. Большую часть правонарушителей составляла активная молодежь, среди которой многие находились в состоянии алкогольного опьянения.

К 23:00 для отражения нападений полицией были неоднократно применены спецсредства, с тем чтобы звуковыми и световыми сигналами призвать разбушевавшихся правонарушителей к порядку. В числе таких средств были также слезоточивый газ и водомет.

Основной задачей полиции этой ночью являлось взятие под контроль ситуации и стабилизация сложившегося положения. Полиция связалась с представителями охранных фирм, чтобы организовать охрану разграбленных учреждений.

В 3:30 27 апреля ситуация в городе стабилизовалась и находится под контролем полиции.

В ходе всех этих событий пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная Криминальная полиция начала уголовное расследование. Следствием руководит Пыхьяская окружная прокуратура. Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из из них госпитализирован.

В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет.

В отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15, будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже — уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.

Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов.