В последний раз изменение индекса потребительских цен по сравнению с тем же месяцем прошлого года было менее 2,5% в апреле 2021 года, когда оно составило 1,9%.

По словам руководителя группы статистики потребительских цен Департамента статистики Виктории Трасанов, в июне на индекс потребительских цен по сравнению с июнем 2023 года более всего повлияли, с одной стороны, изменения цен, связанные с жильем, т. к. теплоэнергия подешевела на 8,8%, а с другой — изменения цен, связанные с транспортом. „Дорожный пассажирский транспорт подорожал на 18,8%, техническое обслуживание и ремонт автомобилей — на 6,7%, бензин — на 1,4% и дизельное топливо — на 2,2%“ — уточнила Трасанов.

Из продуктов питания по сравнению с июнем прошлого года более всего подорожали оливковое масло (45,3%), шоколад (18,3%), какао (17,7%), а также соки и сиропы (16,6%). Подешевели же свежие овощи (-16,6%) и сахар (-20,6%).

По сравнению с маем, в июне на индекс потребительских цен более всего повлияло подорожание поступившего в дома электричества и приобретенных на июнь турпакетов, а также снижение цен на моторное топливо.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии