Созданная в 2004 году сеть творческих городов ЮНЕСКО сегодня включает 350 городов из более чем 100 стран мира. Их объединяет общее понимание важности культуры для самобытности, развития и инноваций местных сообществ и городов, а также стремление к более тесному международному сотрудничеству. С 2022 года Таллинн носит титул Города музыки ЮНЕСКО.

Представителем Таллинна, подписавшим манифест, стал вице-мэр Каарель Оя, по словам которого, сеть творческих городов ЮНЕСКО становится одним из важнейших глобальных указателей в области культуры. „В последние годы мы наблюдаем резкий рост числа заявок на вступление в сеть, что установило очень высокий порог, и от членов сети ждут все большего“, – сказал Оя. – Брагским манифестом творческие города ЮНЕСКО подтверждают свою общую убежденность в том, что для нас культура это не просто одна из сфер, поскольку мы рассматриваем творчество и яркий культурный ландшафт как ключевую движущую силу экономики и решение для достижения разнообразия, инноваций и социального равенства“.

Манифест, подписанный в Браге, подчеркивает важность культуры и творчества, а также возможностей для осуществления изменений, необходимых для стратегического решения проблем, стоящих перед городами. Творческие города призывают признать культуру самостоятельной целью рамочной программы устойчивого развития на период после 2030 года.

В манифесте подчеркивается роль местных властей в развитии инклюзивной культуры и непрерывного художественного образования. Манифест признает культуру как фактор экономического роста, а также обещает поддерживать инициативы, обеспечивающие устойчивость культурной и творческой индустрии. Он призывает к всеобщему признанию и защите культурных прав, чтобы каждый мог свободно участвовать в культурной жизни. Поддерживается развитие цифровых технологий и цифровых инноваций в секторе культуры. Кроме того, в центре внимания вопросы развития устойчивого городского туризма, защиты материального и нематериального культурного наследия в условиях изменения климата и ряд других важных аспектов.

Манифест также подписал литературный город ЮНЕСКО Тарту, который в Браге представляет вице-мэр Эло Кийвет.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии