По словам руководителя по работе с рисками в сфере налогов на рабочую силу Марка Мяльтера, представляющего отдел подоходного налога в НТД, всё начинается с трудового договора. „Родитель может проследить за тем, чтобы работодатель заключил письменный трудовой договор с молодым человеком, который будет работать летом“, – сказал Мяльтер.

Вышеназванный руководитель отметил, что письменный трудовой договор необходим в основном, когда работодатель нарушает свои обязанности. Помимо этого, заключённый трудовой договор поможет избежать того, что зарплата будет выплачена в конверте и ущерб, связанный с этим, не наступит. Мяльтер отметил следующее: если заработная плата будет выплачиваться „по-чёрному“, то её получатель может потерять пособия по болезни, сокращению и безработице, а также получить меньшую пенсию в будущем.

„Получатель зарплаты в конверте всегда находится в более уязвимой позиции при возможных трудовых спорах“, – сказал Мяльтер. „Например, если работодатель не выплачивает заработок в обещанном размере работнику, с которым официально не заключён трудовой договор, то позже будет очень сложно востребовать свою заработную плату“. А случаев, когда обещанная зарплата не выплачивалась, было предостаточно. Руководитель по работе с рисками описал казус, когда молодому человеку выплачивают заработную плату понемногу наличными, но он так и не получит её целиком, пока он работает на невыгодных условиях.

„Из случая, описанного одним молодым человеком, выяснилось, что обещанная зарплата не была выплачена по завершению рабочего сезона, а сам работодатель как сквозь землю провалился: он не отвечал ни на звонки, ни на письма“, – рассказал Мяльтер. „К счастью, родитель у этого молодого человека занимал активную позицию и не спустил ничего, а обратился в Комиссию по трудовым спорам, благодаря которой спустя примерно шесть месяцев им удалось вернуть свои недостающие деньги“.

По словам Мяльтера, необходимо проверить, внёс ли работодатель трудоустройство молодого человека в соответствующий регистр. Он также отметил, что официальная регистрация крайне важна, поскольку в противном случае не остаётся никаких следов о том, что человек работал на предприятии, а это, в свою очередь, затрудняет разрешение трудовых споров. НТД отправляет молодому человеку автоматическое уведомление о внесении его данных в регистр трудовых отношений, что можно проверить самостоятельно в среде e-MTA.

Помимо наличия трудового договора, важно помнить, что бесплатного пробного дня не существует!

„Мы разбирали и такой случай: когда, казалось бы, всё было в порядке и заработная плата поступала вовремя, но когда молодой человек обратился позже ко врачу, то узнал, что у него нет действующей медицинской страховки, потому что работодатель не уплатил налоги“, – привёл очередной пример Мяльтер. „Если налоги не поступают, то НТД всё равно найдёт это предприятие и начнёт соответствующее делопроизводство, но родитель должен будет уплатить недостающий подоходный налог из своего кармана, потому что у молодого человека нет, как правило, этих денег“.

Помимо наличия трудового договора, важно помнить, что бесплатного пробного дня не существует! „До того момента, как молодой человек начинает работать у кого-то, необходимо заключить трудовой договор, а также позже получить плату за свой труд“, – пояснил Мяльтер. Он добавил, что услуга по предоставлению неоплачиваемого пробного дня существует только у Эстонской кассы по безработице, которая организовывает возможность, чтобы работник смог попробовать выполнить работу, а длится эта услуга один день. Только Касса по безработице организовывает пробный день!

„Например, был случай, когда молодой человек отработал бесплатно три пробных дня, а на работу его не взяли“, – сказал Мяльтер. „Это не соответствует закону! С того момента, как молодой человек начинает выполнять работу, например, обслуживать клиентов, то это считается оплачиваемой работой“.

Руководитель по работе с рисками в сфере налогов на рабочую силу отметил, что для предотвращения несправедливых рабочих предложений, важно проверять информацию о предприятии. Надёжность работодателя можно проверить, например, посредством e-äriregister, e-krediidiinfo.ee, Информационного регистра и веб-страницы Налогово-таможенного департамента.

„Всегда можно искать информацию в интернете, проверять её в разных источниках и социальных сетях“, – добавил Мяльтер. „Безусловно, такую проверку необходимо делать до того, как приступать к работе, чтобы узнать, заслуживает ли работодатель доверия и обеспечивает ли он справедливые условия труда“.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии