Пресс-конференция началась с выступления Маргуса Цакхна.

По словам министра, если премьер-министр Кая Каллас получит высокий пост в Еврокомиссии, то это окажет влияние на эстонскую политику. Понятно, что на двух стульях ей не усидеть. „Если премьер-министр уйдет, правительство должно подать в отставку“. - считает Цахкна.

Позже, отвечая на вопрос журналиста, Цахкна отметил: „Если Кая Каллас получит высокий пост, возникнет вопрос, кто станет будущим премьер-министром и как будет выглядеть правительство, и этот вопрос — Партии реформ“.

По словам министра иностранных дел, если предложение занять высокий пост в Еврокомиссии на самом деле поступит Кае Каллас, то „быстро нужна будет ясность в отношении будущего — кто будет руководить правительством и какое это будет правительство“.

Министр также сообщил, что в ЕС достигнута договоренность о передаче Украине в этом году дивидендов от замороженных российских активов в размере 1,4 млрд. Глава МИД рассказал о содержании 14-го пакета санкций в отношении России и начале переговоров о вступлении в ЕС Молдовы и Украины, а также информировал о позиции ЕС в отношении Грузии и Армении.

Цахкна сообщил, что правительство приняло решение сохранить максимальный размер учебного кредита на нынешнем уровне — 3000 евро. Но есть понимание, что в будущем его следует увеличить.

Сигне Рийсало отметила, что правительство подготовило и отправило на согласование законопроект, который касается пенсии по потере кормильца. Сейчас наблюдается неравное отношение к детям, получающим такую пенсию. Поэтому правительство хочет перейти от выплаты пенсии к выплате пособия по потере кормильца, чтобы отношение ко всем детям было равное. В результате 90% получателей пенсии по потере кормильца будут получать сумму выше, ежемесячно она будет составлять 343 евро. Изменится и возраст получения пособия. Новшество планируется ввести с 1 октября 2026 года.

Говоря о финансовых вопросах, оба министра отметили, что многие из них требуют довольно быстрого политического решения. Работа в этом направлении идет. В конце сентября бюджет и бюджетная стратегия должны быть переданы в Рийгикогу.

Отвечая на вопрос, что будет дальше с автоналогом, после того, как президент не стал провозглашать соответствующий закон, Цахкна сказал, что позиция его партии Eesti 200 следующая: нужно спокойно рассмотреть этот вопрос, привести закон в порядок, после чего Рийгикогу мог бы собраться летом на внеочередное заседание.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram или TikTok.

Поделиться
Комментарии