По словам руководителя общественной программы Эстонского совета помощи беженцам Марион Тамберг, Форум беженцев является одной из возможностей, как участники могут активно участвовать в формировании своего будущего. „У людей в статусе беженцев самый полный обзор потребностей и проблем своих общин. Сотрудничество с ними позволит найти своевременные и работающие решения, и в конечном итоге укрепит как сообщества беженцев, так и общество в целом“.

Тамберг отметила, что Эстонский совет помощи беженцам поддерживает социальную интеграцию людей со статусом беженцев и за пределами Эстонии: „Мы реализуем программу общественных советов в Грузии, с помощью которой мы даем возможность вынужденным переселенцам и беженцам отстаивать свои права. На основе опыта Грузии мы увидели, что посредством такой инициативы мы можем поддержать сообщества беженцев и в Эстонии“.

В Эстонский форум беженцев входят 20 членов, которые приняли активное участие в отстаивании интересов своего сообщества и хотят участвовать в принятии касающихся их решений. Выбор кандидатов на Форум беженцев проходило в рамках открытого конкурса, и все получатели международной защиты в Эстонии могли подать заявку на участие в качестве представителя. „Интерес к конкурсу был большой, и благодаря этому представительство новоизбранного форума очень разнообразное: есть представители со всей Эстонии и разного происхождения“, сказала Тамберг и добавила, что члены форума пройдут обучение о защите интересов, а также получат навыки внедрения изменений. Затем члены форума будут регулярно встречаться, чтобы составить карту потребностей и проблем беженцев и в сотрудничестве с Эстонским советом помощи беженцам искать решения.

Эстонский форум беженцев поддерживает UNHCR, Агентство ООН по делам беженцев.

Eesti Pagulasabi (Эстонский совет помощи беженцам) – это основанная в 2000 году общественная некоммерческая организация, целью которой является защита прав и благополучия беженцев в Эстонии и за рубежом. Организация имеет сертификат Европейского Союза.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии