Какой вы сексуальной ориентации?

Гетеро.

Ваш возраст?

27.

Ваш город?

Таллинн.

Как я могу к вам обращаться?

Меня зовут Олег.

С этих вопросов и именно в таком порядке началось наше первое собеседование в Telegram. Объявление, которое привлекло внимание журналистов Delfi, звучало так: „Нужен мужчина до 37 лет для медицинского эксперимента. Безопасно для здоровья и безболезненно. Не долго по времени“.

Пользователь, скрывавшийся под ником TLN-ERR, представился Алексеем и сказал, что работает врачом-урологом в Таллинне. За участие в эксперименте он предлагал 2500 долларов. Уверял, что получает зарплату именно в этой валюте, но готов перевести их в евро. Эксперимент, по его словам, займет не больше часа.

В ходе „собеседования“ Алексей задал Олегу более 20 вопросов о его здоровье и личной жизни. Единственное, чего не знал Алексей – то, что Олег – это придуманная журналистами личность.

В заключение врач попросил прислать ему фотографию интимного характера: „Олег, давайте поступим так: я вам расскажу суть исследования, а после вы мне пришлете фото вашего достоинства“. Олег отказался от предложения.

Полиция считает, что таким образом злоумышленники пытаются завладеть фотографиями интимного характера, чтобы впоследствии шантажом вымогать у человека деньги.

Перевозчик

Журналисты Delfi создали аккаунт в Telegram на имя Олега и вступили в несколько эстонских групп по поиску работы. Ежедневно там публикуются сотни вакансий – от вполне конкретных, таких, как сбор клубники, до малосодержательных объявлений, в которых предлагают легкий и быстрый заработок.

Так выглядят некоторые из предложений

Некоторые пользователи даже не скрывали, что работа, которую они предлагают, – нелегальная. Но обещали, что если следовать их рекомендациям, то наказаний можно избежать.

Например, пользователь под ником „Стив Джобс“ предлагает работу водителям, которые будут „возить пассажиров по территории ЕС“. Стартовые точки находятся в Словакии, Словении, Хорватии, Венгрии и других странах. Зарплата варьируется от 2500 до 10000 долларов за поездку. При этом требования к соискателям не самые строгие. Умение разбираться в картах. Ответственность и дисциплина. Еще в объявлении сказано, что нужен свой автомобиль. Позднее „Джобс“ сообщит, что для работы в Хорватии он даже готов покрыть затраты на аренду автомобиля.

Для начала журналисты узнают, принимают ли на работу граждан Эстонии. „Да“, – отвечает „Джобс“, но следом добавляет, что в самой Эстонии работы нет и, вероятно, не предвидится, поэтому ближайшая для эстоноземельцев страна – это Латвия.

„С Латвии под границу Германии – 1300 за человека. Забирать под границей Беларуси“, – пишет „Стив Джобс“ и объясняет, что количество пассажиров определяет водитель, исходя из вместительности своей машины. Самый выгодный маршрут – болгарский. Там хоть и платят меньше – 600 долларов за человека – зато расстояние небольшое: всего 400 км. Таким образом можно совершать несколько поездок в день. В той же Хорватии, например, маршрут еще короче: 200 км. Но и платят, соответственно, тоже меньше: 400 долларов за человека. На вопрос о пассажирах „Джобс“ честно отвечает, что это нелегалы из Сербии, Индии и Непала. Иногда из Турции.

Джобс отправил Олегу ссылку на Google Maps с точным маршрутом и координатами. Например, одно из путешествий начинается с села Аглона в Латвии и заканчивается на польско-немецкой границе.

Расходы на топливо покрывают пассажиры: заранее и наличными. Деньги за работу платит организация в USDT (криптовалютный токен, который привязан к стоимости доллара США – прим. ред.).

Затем наш собеседник прислал видео со словами: „Бывает и вот так“.

Позже в чате появилось аналогичное объявление, но уже от другого пользователя. Решив выяснить условия, журналисты связались с автором, который в свою очередь предложил обсудить детали „работы“ по телефону.

1x
1x
  • 0.25
  • 0.5
  • 0.75
  • 1
  • 1.25
  • 1.5
  • 2
00:00

Есть ли маршруты из Эстонии?

По Эстонии нет. Есть рейсы с Латвии до Германии. С Риги безопасно, но там сейчас маловато людей. В окрестностях Даугавпилса есть люди почти каждый день. 1300 долларов за человека до границы, без пересечения.

Сколько по времени занимает, допустим, рейс из Риги до границы с Германией?

Если ты хочешь с Риги, то для того, чтобы найти под тебя группу, мне нужно, чтобы ты находился в Риге. Тогда я закидываю фото машины сбоку без номеров и локацию. Тем самым я подтверждаю, что машина готова. Дальше ожидаем людей. В течение пяти часов должна появиться группа.

Но бывает по-разному: можешь прождать пять часов, а можешь и полчаса прождать и сразу загрузиться. Если в течение этого времени ты не загружаешься, то я тебе снимаю отель. И по факту ты на телефоне ждешь в отеле. Как только появляется группа, сразу идем грузиться.

Ты еще говорил, что есть легальные и нелегальные мигранты.

Легальные только в Латвии. Они выходят в лагере, у них есть документы беженцев.

Самое главное в нашей работе – это загрузка. Если ты грузишься с Риги, то это безопасная загрузка, так как за этими людьми нет никакой слежки. Это не те люди, которые с границы.

Дальше по автобану. Если ты катался по Европе, то сам понимаешь, что если ты не нарушаешь, то никто тебя не останавливает. Поэтому у меня катаются и девушки, и парни, и все на свете.

Оплачиваете в какой валюте?

Оплачиваю в USDT, сразу же после рейса. Сделал рейс – получил оплату. Просто в дальнейшем никто не отслеживает твой заработок.

Если ты будешь везти даже четырех человек с той же Латвии, то это будет 4000 долларов. И когда тебе капнет на карту такая сумма, то будут вопросы. Правильно?

Поэтому я и думал, что наличными.

Нет, через криптовалюту и мне удобнее – я получаю от арабов оплату в криптовалюте – и водителю переводить тоже удобно. Комиссия составляет один доллар.

А пассажиры кто?

С ближневосточных стран. Обычные мигранты. Обычные семьи: дети, муж, жена.

Если в процессе поездки мигранты захотят поесть или попить, кто это будет оплачивать?

Людям главное добраться до Германии. Это такие люди, которых ты можешь даже положить в багажник. У них задача стоит доехать до Германии. И неважно, каким способом они доберутся, главное доехать.

Там кто-то встречает?

Нет, ты просто доезжаешь до границы Германии. Там есть мост, который соединяет Польшу и Германию. Со стороны Польши ты их выгружаешь. Они идут в сторону моста. Ты их на телефон снимаешь, как они идут по мосту. Это и будет подтверждением того, что люди попали в Германию. Они переходят мост, сдаются полиции, их отправляют в лагерь.

Если я согласен, то когда первый рейс? Я в какую-то очередь становлюсь?

Тебе нужно выбрать город. Либо Рига, либо Даугавпилс. Но я тебе говорил, что в Риге уже работают. Ты можешь приехать и прождать два-три дня без работы. То есть я буду „линять“ на деньги, снимая тебе отель и прочее.

А в окрестностях Даугавпилса есть люди каждый день, плюс-минус. Ты приезжаешь, скинул локацию, скинул фото машины. Я скинул – заказчику. Ждём. Когда группа выходит, сразу же грузимся и поехали.

Допустим, если я завтра поеду, то, могу уже рассчитывать на работу?

Да, конечно. Люди есть каждый день. Я просто работаю по всем странам, например, в Хорватии или Словении. Просто тебе туда далеко, но там есть люди каждый день, без каких-либо остановок. Хотя у меня есть такие, кто ездил из Финляндии в Хорватию. Зависит от того, кто сколько хочет заработать.

Что такое полное сопровождение по всему маршруту?

Я тебе предоставляю все маршруты, все проезды границ и выезд из красной зоны. Это те маршруты, которые накатаны нашими водителями.

Стоит помнить, что незаконное перемещение иностранца через государственную границу Эстонской Республики или временную контрольную линию наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до трех лет. Если перевозчика задержат, например, в Германии, то производство по делу будет возбуждено в соответствии с немецким законодательством.

Кладмены и трафаретчики

Следующее объявление, которое привлекло внимание журналистов, звучало так: „Работа по городу. От 15 лет. Платим хорошо“. Интересным показалось даже не обещание щедрого вознаграждения, а синяя звездочка возле имени человека, разместившего объявление. Так Telegram маркирует людей, которые платят за дополнительные функции платформы. Остальные, как правило, регистрировали фейковые аккаунты, которые при малейших подозрениях быстро удаляли.

Первое, что автор поста спросил у журналистов – это возраст и город проживания. Вторым сообщением уже раскрывал суть работы: он ищет курьеров закладок наркотических веществ. Обещает 1000 долларов в неделю. Однако работать нужно в Санкт-Петербурге.

Лиза, еще один участник этой группы, разместила похожее объявление. Правда, она предлагала уже самому искать людей, готовых прятать наркотики. За каждого вышедшего на „работу“ Лиза обязуется платить по 100 долларов и накидывать сверху 5% от дохода завербованного работника.

„Кладмен и трафаретчик“, – поясняет Лиза, на какие позиции им нужны люди. Первый – это тот, кто делает „закладки“ наркотиков в укромных местах. Второй – с помощью баллончика с краской наносит на фасады объектов или зданий рекламу интернет-сообществ по продаже наркотиков.

Лиза также сообщает, что для всех принявших предложение будет проведен бесплатный инструктаж, а зарплата будет приходить прямо на банковский счет в Эстонии, обещает она (после начала полномасштабного российского вторжения в Украину крупнейшие банки Эстонии прекратили осуществлять банковские операции с Россией – прим. ред.). Хотя и в криптовалюте тоже можно: „Так даже удобней“, – добавляет Лиза.

Список городов несколько шире, хотя тоже по России: Пермь, Екатеринбург и Челябинск. По ее словам, это даже хорошо, потому что для жителя Эстонии в таком случае „нет никаких рисков“.

Несмотря на то, что Лиза предлагает удаленную работу и человек физически не будет соприкасаться с наркотиками, это все равно считается незаконным обращением с веществом, за которое грозит денежный штраф или даже тюремное заключение.

Дропы и дроповоды

Следующий вид „заработка“ можно свести к одному определению: отмывание денег. Объявления подобного толка могут звучать так: „Нужен человек с банковской картой“. Или: „Нужны граждане Эстонии. Регистрация приложений“. Иногда открыто сообщают, что ищут „дропов“ или „дроповодов“.

Так выглядят эти объявления

Чтобы понять кто это, необходимо описать схему. Представьте, что вы предоставляете человеку из Telegram доступ к своему банковскому аккаунту. Он переводит на ваш счет определенную сумму. Часть этих средств перенаправляет на другой счет, а оставшуюся оставляет вам. В пояснении пишет, например, что это деньги за аренду машины.

Цель – обналичить деньги. Для этого преступник разбивает всю сумму на части и пропускает через большое количество людей, которые не знакомы друг с другом. Таким образом он надеется, что полиция не сможет отследить всю цепочку транзакций.

Участников этой цепочки называют дропами. А тех, кто ищет их и инструктирует – дроповодами. Дропам платят определенный процент от суммы переводов за доступ к их банковскому счету.

Скриншот переписки

Стоит помнить, что деньги, которые пропускают таким образом через счета других людей, были получены незаконным путем, поскольку заработанные легально не требуют обходных путей. Таким образом, если человек соглашается на эту схему, то он становится соучастником преступления.

В редких случаях пользователи из Telegram могут предложить провести эту процедуру при личной встрече. „Вы приходите со своей банковской картой и интернет-банком. Мы ищем человека, который поможет снимать деньги с крипты на постоянной основе. Наша команда занимается P2P-арбитражем (способ заработка, когда покупается криптовалюта на одной платформе и продается по более высокой цене на другой – прим. RusDelfi). Вам за помощь при снятии денег платим 25%“, – описывал журналистам метод работы человек под мрачным ником Katafalk.

Мамонты в Швейцарии

Среди мошенников существует распространенное выражение: „Лох не мамонт, не вымрет“. Оно означает, что наивные или доверчивые люди (лохи) будут существовать всегда. Поэтому, считают мошенники, обманом можно зарабатывать в любые времена.

Автор очередного объявления – Максим – рассказал журналистам, что они создали целую команду из аферистов, чьими жертвами становятся люди из Швейцарии. Алгоритм действий следующий: мошенники заходят через антидетект-браузер (такой браузер позволяет пользователю находиться в сети анонимно – прим. RusDelfi) на местные порталы объявлений и разыгрывают роль заинтересованного покупателя.

„Мы пишем мамонту и спрашиваем про его товар. В каком он состоянии и так далее, – описывает схему Максим. – После говорим, что готовы оплатить 50%, а остальные 50% отдать при встрече. Вы делаете вид, что готовы оплатить, на самом деле вы не будете переводить деньги“. Если человек соглашается, то мошенник просит номер телефона или адрес электронный почты и сообщает, что это нужно якобы для получения платежа.

„После делаем фишинговую ссылку в боте (делается за 30 секунд) и отправляем ему смс, – продолжает Максим. – Ему приходит текст: „Для получения предоплаты подтвердите данные“. Сообщение выглядит, как от официального сервиса, так что мамонт верит. Переходит по ссылке и вводит данные карты. После того, как он это сделал, мы списываем с его карточки денежку и выплачиваем вам профит“.

Вступление в „команду“, к слову, тоже платное: стоит 20 долларов. Однако, по словам Максима, дает множество преимуществ. Например, там можно получить подробное руководство: описание махинаций, шаблоны общения, техподдержка, инструкция по выводу денег из криптокошелька и так далее.

Скриншот с описанием работы

Оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре

В интернете распространяется огромное количество различных сомнительных и криминальных предложений, включая заказы убийств в даркнете. Многие из этих незаконных предложений переместились в Telegram. С помощью таких „объявлений о работе“ ищут людей как для отмывания денег, так и спецслужбы враждебных стран могут вербовать местных жителей для совершения различных действий против государства.

Например, через Telegram людей вербовала платформа LabHost, предоставлявшая услуги фишинговым мошенникам. В этом году LabHost была закрыта в ходе международной полицейской операции. И благодаря собранной информации криминальной полицией были задержаны 37 преступников по всему миру.

Никто не знает, сколько сомнительных групп и предложений, связанных с Эстонией, циркулирует в сети. Когда Telegram только появился, он был для нас неуловимой платформой, но теперь мы научились эффективно отслеживать и использовать ее для выявления подозрительной активности, разработав автоматизированные системы для мониторинга платформ. Также мы получаем наводки от простых людей.

Полиция совместно с другими странами следит за различными платформами и обменивается информацией. Если учреждения замечают какое-то объявление или сообщение относительно другой страны и ее территории, которое может быть связано с реальной угрозой, то мы сообщаем об этом друг другу.

Мы оцениваем, содержит ли само объявление признаки правонарушения. Например, если кто-то призывает совершить действия, связанные с разжиганием ненависти по расовому или религиозному признаку. Кроме того, наше внимание автоматически приковано к самой запретной части: педофилии.

Другие объявления носят более абстрактный характер, например, если вам предлагают перевезти наркотики. В этом случае производство по делу начнется только в том случае, если кто-то действительно пойдет и выполнит „работу“.

Каждое объявление – это отдельный случай: некоторые сомнительные призывы так и останутся просто призывами. Однако в случае некоторых объявлений даже просто содержание текста уже будет являться правонарушением. Выявление реальных лиц само по себе является сложным процессом.

У многих создался образ, что Telegram очень безопасная платформа, а следовательно, все, что через него совершается, будет анонимным. Якобы если человек соглашается на что-то противозаконное через Telegram, то это более скрытная и анонимная деятельность. Но преступление есть преступление, и неважно, откуда поступило предложение: через Telegram или рассказали, пока ехали в машине.

Любые предложения, связанные с личными данными, документами, банковскими счетами, почти всегда связаны с незаконной деятельностью. То же самое, если вас просят что-то спрятать, принести или выполнить казалось бы бессмысленные, но простые действия, для которых „работодателям“ обязательно нужны третьи лица с гражданством Эстонии. Если предлагают простую работу, которая сулит много денег, то сразу должен возникнуть вопрос, а почему в таком случае все этим не занимаются?

Если кто-то заметит подозрительные предложения о работе или объявления в Telegram или в любом другом месте в интернете, всегда стоит сообщить об этом в полицию, чтобы мы могли оценить риск. И при необходимости мы проведем расследование.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии