„Подобные действия Российской Федерации расцениваются как преднамеренная, целенаправленная провокация с целью запугать соседние страны и их общества. Это еще одно доказательство того, что агрессивная и ревизионистская политика России угрожает безопасности ее соседей и Европы в целом. Сегодня Литва приглашает представителя России для получения исчерпывающих объяснений и координирует свои ответные действия с партнерами. Литва напоминает и призывает Россию уважать и соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные и двусторонние соглашения о нерушимости границ, в частности Договор об основах межгосударственных отношений 1991 года, Договор о государственной границе 1997 года, Договор о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море 1997 года, соглашение о границах особых экономических зон и континентального шлейфа в Балтийском море 2005 года и другие соглашения“, - говорится в заявлении МИД Литвы.

Глава парламентского комитета по нацбезопасности и обороне: очередная попытка запугать

Председатель комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Поцюс считает, что планы России по изменению границ с Литвой и Финляндией в Балтийском море следует рассматривать как очередную попытку устрашения, чтобы отбить у Запада желание помогать Украине. „Я думаю, что это очередная попытка запугивания и угроз. Россия хочет сдержать Запад от помощи Украине, и в этой риторике нет ничего нового“, - сказал Поциус агентству Elta. „Но судить нужно по принципу, что лучше готовиться к худшему, поэтому нужно быть бдительным. Именно это мы и будем делать“, - добавил он.

Минобороны РФ подготовило документ, согласно которому Россия намерена объявить своими внутренними морскими водами часть акватории на востоке Финского залива, а также близ городов Балтийск и Зеленоградск в Калининградской области. Для этого будут изменены географические координаты точек, определяющих положение исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря РФ, а также прилежащей зоны у побережья и островов.

Действующие географические координаты, установленные постановлением Совмина СССР от 1985 года, „не в полной мере соответствуют современной географической обстановке“, утверждают авторы проекта. Точки были зафиксированы „по морским навигационным картам мелкого масштаба“, которые, в свою очередь, основаны на работах середины XX века, а это „не позволяет определить внешнюю границу внутренних морских вод“ РФ, говорится в документе.

В результате изменений „будет установлена отсутствовавшая ранее система прямых исходных линий на южной части российских островов в восточной части Финского залива, а также в районе г. Балтийск и г. Зеленоградск, позволяющая использовать соответствующие акваторию, как внутренние морские воды Российской Федерации; изменится прохождение Государственной границы Российской Федерации на море в связи с изменением положения внешней границы территориального моря“, объясняют авторы проекта.

Глава МИД Финляндии о плане России по изменению границы: создание путаницы – это тоже гибридное влияние

МИД Финляндии рассчитывает, что Россия будет действовать в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, заявила глава ведомства Элина Валтонен. „МИД прорабатывает детали. Конвенция ООН по морскому праву содержит положения об определении морских зон прибрежных государств и об их пересмотре. Мы предполагаем, что Россия как участник Конвенции будет действовать соответствующим образом. Не стоит забывать, что создание замешательства - это тоже гибридное влияние. Финляндия не будет впадать в замешательство“, — написала министр в X.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии