„Компания Silikaat добывает и обогащает строительный и засыпной песок в Харьюмаа на 400 гектарах, эту землю мы арендуем у государства. Если подготовленная правительством поправка к Закону о недрах будет принята в нынешнем виде, даже с учетом так называемых смягчающих мер плата за аренду земли для нас вырастет катастрофически. Например, к 2026 году по сравнению с этим годом арендная плата вырастет почти на 600%. Без принятия смягчающих мер со следующего года арендная плата для нас увеличится на целых 6000%, что приведет к прекращению деятельности компании, – пояснила исполнительный директор Silikaat Grupp Анне-Мари Лехтла. – Учитывая, что открытие новых карьеров – дело очень сложное и трудоемкое, вскоре мы окажемся в ситуации, когда строительные работы в столице окажутся под угрозой из-за нехватки песка“.

Представители промышленности и профильных союзов считают необходимой дополнительной мерой установление 10% предела годового повышения арендной платы. Это поможет смягчить влияние беспрецедентного повышения арендной платы для предприятий, работающих в регионах Таллинна и Харьюмаа, где ставшее причиной изменения повышение цены землепользования было наиболее резким. Лехтла добавила, что согласно нынешнему плану вместо 10% потолка повышения платы за аренду земли будет применяться 50% потолок – это непонятно резкий рост.

„За свою карьеру я не припомню столь несправедливого изменения. Вы можете себе представить, какое влияние оно окажет на цены на строительные материалы, строительство, обслуживание дорог и дорожное строительство, а также на местную бетонную промышленность, – отметила Лехтла. – Через несколько лет безопасность поставок для многих стратегически важных объектов и строек национального значения окажется под вопросом. Цены на строительные материалы также поднимутся до небес, а местные карьеры могут выпасть из конкуренции. Профильные союзы и предприятия с мая активно общаются с правительством по этой теме и предлагают конструктивные решения, но, к сожалению, до сих пор такое общение остается довольно односторонним“.

Планируемое повышение стоимости аренды еще больше усилило бы неравноправное положение предприятий: арендная плата работающего в Харьюмаа AS Silikaat за несколько лет вырастет почти в шесть раз, в то время как плата за аренду расположенной вдали от столицы земли может даже уменьшиться. В то же время невозможно вывозить песок за пределы уезда, сохраняя затраты разумными, поскольку транспортировка песка становится экономически и экологически нецелесообразной уже при необходимости перевозить его на расстояние более 50 километров. Это означает, что, например, песок, используемый для строительства в Таллинне и Харьюмаа, должен быть добыт именно в Харьюмаа и не может быть привезен из более отдаленных месторождений.

Silikaat Grupp – отечественный концерн с 25-летней историей, который объединяет ведущие компании различных сфер деятельности. В группу входят 35 предприятий самого разного профиля: от сельского хозяйства и производства до развития недвижимости и розничной торговли. Наиболее известными предприятиями концерна Silikaat Grupp являются OÜ Järve Kaubanduskeskus, AS Silikaat, AS Aatrium Sisustuskaubamaja, Haage Joogid OÜ, Kõo Agro OÜ и OÜ Mangeni PM, а также OÜ Biometaan.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram или TikTok.

Поделиться
Комментарии